首頁
1
線上信息
2
信息
3
108.08.25 盧心仁傳道 主題:神話語的傳承4
財團法人台灣省台北縣基督教莒光教會 235 新北市中和區德光路15巷20號2樓
講員:盧心仁 傳道 經文:民4:1~20 我屬於這裡 一、        前言 民數記的內容裡有蠻多數字的,關於什麼樣的數字呢?屬於神百姓的數量、各宗族、各服事的分配及神要如何用他們?今天我們就透過哥轄的子孫這段經文,來明白神在我們當中的心意。 二、        本文 1)     我屬於神 l   神對我的一生有計畫(民1:1) 神不只要我們出埃及,更要我們屬於祂。(民1:1~2)當以色列人出埃及之後,他們最主要的目標,就是要進入迦南地。我們要注意他們開始服事神的時間,不是進到迦南地才開始服事神,而是在曠野行走的時候。神的心意不只要我們出埃及,更要成為屬神的人。以色列人從過紅海之後,就不再屬於埃及法老,他們的生命屬於這位救他們的神。同樣的弟兄姐妹,當我們被神拯救之後,屬靈的新生命開始,神不只要我們的人不屬世界,更要我們的心屬於祂。 神不只要我們屬於祂,更要我們為祂用。(民1:3)神在聖經裡的每個動作都是有意義的,民數記第一章的這個總盤點,不只是要彰顯神在以色列人生命中的主權,以及以色列人在神面前的歸屬權,更要彰顯神對他們的使用權。我們信主之後,第一、神要我們每一個人都深深地知道,我們這一生完全屬於祂。第二、神不只要我們屬於祂,祂要來使用我們成為祂手中貴重的器皿。今天我們要問,主啊!祢在教會裡要怎麼使用我?在我的小組中,祢要怎麼使用我?祢在我的家中要怎麼使用我?在我的職場中要怎麼使用我? l   神對我的一家有計畫(約24:15) 神不只要我事奉祂,更要我和我的一家事奉祂。神的心意不只要停留在我們個人的身上,而是以家為單位來實現神的心意。當約書亞表明不只是他,而是他和他的家要來事奉神的時候,我們要留意,如果我們是父母,我們有沒有在孩子的生命中,產生信仰的影響力?如果我們是孩子,我們有沒有羨慕我們父母跟神的關係?神很希望我們和我們的父母一起服事祂。 神不只要我和我的一家事奉祂,神要我們甘心樂意的事奉祂。當約書亞在以色列人面前這樣說的時候,他其實不只是要以色列人自己做選擇。更深的,他要以色列人是甘心樂意的來到神面前,是不勉強的、獻上自己的!有時候我們自己很願意服事神、跟隨神!讓我這樣說,要讓我的家人跟我一起甘心樂意的服事神是不容易的!如果你發現你的孩子還在離神很遠的地方,我建議你先全心的服事他、陪伴他、為他禱告,直到你走進他的心房,讓他發現原來耶穌透過你就在他身旁。神渴望我們一家一同來服事祂。 2)     我屬於這裡 l   就在這裡服事了(vv.1~3)    當神要摩西去告訴哥轄的子孫,他們要在會幕裡辦理各項事務的時候,他們明白這就是他們一生的命定,甚至是延續到子子孫孫的聖職,對他們來說,就是這裡了,永遠的服事就是在會幕裡。弟兄姊妹,今天我們每個人會來到莒光教會的原因都不一樣,有的人搬家來到這裡,有的人在這裡信主,有的人從你的父母親就在這裡聚會,不管我們是什麼原因來到這裡,今天神很清楚地要呼召你,就是這裡了,就在這裡服事,好好委身在神的這一間教會裡。今天,你是否願意在這個教會回應神的呼召,對神說:「主啊!就是這裡了!」讓我一起參與在祢建造教會的榮耀計畫裡。教會最近要來推動「建造神的家」主題牆,就是我們希望能夠搜集弟兄姐妹的照片,然後貼上大家的姓名,我們每一位在神的眼中,都是神家裡的人;我們的一舉一動,神都在乎我們;我們所遇見的每一件事,神都要引導我們;我們的每個情緒(喜怒哀樂),神都在意。如果神都這麼在意我和我身邊的人,我們又有什麼理由,可以將自己與其他弟兄姐妹劃分開來? l   就在這些事上服事了(vv.4~15) 不只地點,還有事情。當神呼召哥轄和他的子孫起來服事祂的時候,他們要做哪些事? (1)  抬法櫃、陳設餅的桌子、燈臺和燈臺的一切器具、金壇。 (2)  抬以前,用藍色、紅色、紫色毯子、海狗皮,遮蓋所有的物件。 (3)  遮完之後,用槓穿上。 (4)  不可摸任何聖物。 他們的一生,就是在這樣的服事中,完成上帝的託付。他們就是用一生傳承這些服事神當中看起來的小事。今天神要怎麼使用你和你的家來服事神?我們要傳承給孩子什麼關於神的事?關於我們服事神的事? l   來自神的認可(vv.17~20)    最後,讓我們了解神對於服事祂的人,是存什麼樣的心?他要摩西、亞倫確實保存哥轄人在利未支派中的位份,保護好他們在服事中的安全,避免他們因為失誤在神面前被擊殺。神愛利未支派中的哥轄人,神同樣也愛你與你的家。他認可哥轄人在祂面前服事的身份、名份、位份,同樣神要你我,在神的家中找到一個合適服事神的位置,每一個人都可以找到這樣的位置。這就是我屬於這裡的原因。 三、        結論    不管我們是什麼原因來到莒光教會?好不好讓我們今天回應神的呼召,讓我們就在這裡委身,與神一起建造祂的教會。(信息記錄:盧心仁傳道) http://www.jgchurch.org.tw/hot_378265.html 109.09.13 盧心仁傳道講道:你屬於這裡 2022-06-04 2023-06-04
財團法人台灣省台北縣基督教莒光教會 235 新北市中和區德光路15巷20號2樓 http://www.jgchurch.org.tw/hot_378265.html
財團法人台灣省台北縣基督教莒光教會 235 新北市中和區德光路15巷20號2樓 http://www.jgchurch.org.tw/hot_378265.html
https://schema.org/EventMovedOnline https://schema.org/OfflineEventAttendanceMode
2022-06-04 http://schema.org/InStock TWD 0 http://www.jgchurch.org.tw/hot_378265.html
聽!大好信息,驚天又動地, 你是神容器,為裝祂自己, 祂不僅造了你,更要來充滿你, 作你生命住你裏; 使你享受祂實際,使你人生變美麗, 使你活著滿意義,只要你願意 ~~~

相關連結:https://youtu.be/NroPu7E0-VI

請點選相關連結收聽


神話語的傳承

一、        前言

   這是神給我的聖經,我愛神的話。聖經告訴我,神是創造人的神,人是得罪神的人,耶穌卻是我唯一的拯救。我們是亞當夏娃犯罪的後代,也是耶穌重價所買贖的兒女。在神的話中我得救,在神的話中我悔改,在神的話中我重生,在神的話中我被愛,在神的話中我興盛。

二、        本文

1)     屬靈父親的影響力(v.1)

「我兒啊!你要在基督耶穌的恩典上剛強起來。」

  1. 超越肉身的屬靈關係

提摩太後書,是保羅所有書信的最後一封。保羅自從在往大馬色的路上遇見神之後,服事主來到一生最後的關頭,當他在羅馬監獄中受到最嚴格看管的時候,羅馬城裡仍充滿著各種對基督徒的殘酷迫害。當時的尼祿王,除了燒毀羅馬城大部分的建築物之外,還到處捉拿基督徒。保羅與提摩太非親非故,卻因著信仰,彼此之間產生了比肉身血緣還近的屬靈父子關係,把提摩太當作自己的親生兒子,在許多的事上提點他、引導他、帶領他。我們看見保羅帶領提摩太只有一個目的,就是要把他完全帶到基督面前,提醒他回到耶穌基督的恩典裡。保羅不是用他的學問、權威、自認為豐富的人生經驗,來帶領一個年輕的同工,而是用他自己一生跟隨神的血淚和秘訣,來提醒提摩太。不管發生什麼事?你都要倚靠神的恩典。

  1. 服事神的秘訣:倚靠耶穌基督的恩典,剛強起來!

保羅一生,經歷了太多會讓一個神僕人跌倒和軟弱的事。從一開始,自以為義逼迫基督徒,到遇見耶穌生命改變,最後為耶穌基督建立教會。最先要面對教會內曾經被逼迫者的質疑,贏得信任後,開始宣教之旅,這時開始要面對,曾經跟保羅一起逼迫基督徒的人。建立教會之後,在教會中有人質疑保羅使徒的身份和權柄,這些本該是屬靈的孩子,卻成了教會中搞事的假教師。「我兒!你要在耶穌基督的恩典上剛強起來。」因為我保羅一生能服事神到現在,就是靠著耶穌基督的恩典。保羅不只用自己的愛和教導,對提摩太產生影響力。更讓提摩太看見,保羅的愛有限,在他一生有限的年日裡,他所倚靠的是神的恩典,能繼續服事下去的秘訣是神的恩典。他要提摩太回到神的恩典中。

2)     保羅的託付(v.2)

我們看見保羅,在最後時刻對提摩太的託付是,你要交託那忠心能教導別人的人。在神的家中,什麼人可以成為一個重要的角色?要有兩個條件:第一、忠心。第二、能教導別人。不是看學歷、經歷、勢力、背景、財富,而是看我們有沒有忠心。對神忠心、對神的話語自然忠心、對教導我們神話語的人也就會忠心。有人會說,我只對神忠心,做什麼事,我對神負責就好了!忠不忠心,不是我們說了算!在當時,一個人忠不忠心,是提摩太說了算!一切以提摩太的標準為標準!因為提摩太的屬靈權柄來自保羅,透過保羅的帶領、提攜、引導,最後這位屬靈導師,把他所有的教導和權柄,以及傳承神話語的責任,託付給提摩太。

在當時的新約時代,只有舊約聖經,教會剛剛起步,尤其保羅在宣教的過程裡,要在外邦建立新的教會,除了面對外邦世界的各種思想和價值觀的挑戰之外,也要面對許多教會裡信主的弟兄姊妹,人性裡的黑暗面。保羅說,不是每個人都可以成為你帶領的人,有條件的。第一個是忠心。第二個是能教導。難道忠心不夠嗎?還一定要能教導?我們從這裡看見教會存在的最核心意義,也是保羅最掛心的部分,就是神的話。一個教會沒有神的話,就不再是教會,行為準則,不照著神的話行,也不再是教會。一個教會沒有教導神話語的人,自然就會成為一個沒有神話語的教會。有教導神話語的人,卻沒有一群願意回應神話語的人,自然就會成為一個內耗軟弱的教會。有教導神話語的人,又有一群願意回應神話語的人,自然就會成為一個強盛增長的教會。

神話語的傳承,需要四個角色,保羅、提摩太、教導別人的人、別人。時間永遠是思想的敵人,因為時間會讓人遺忘,世界上的每個組織都著重青年軍、青年人、幼童的教育工作。為什麼?因為我們的一生有限!今天你我能坐在這裡,聽我講這篇道,是因為在你我生命裡,曾經有保羅這個角色,福音不會憑空而降,福音是前人流血流淚栽種的果實,結在你我的身上。因此我們的教會能繼續存在。今天我們是這四個角色裡的哪個人?其實我們每個人都會經歷四個階段,當福音還沒來到我們生命中的時候,我們在神的眼中都是「別人」、「不相干的人」。有天,當教導神話語的人出現在我們生命中的時候,我們才有可能從「別人」變成下一個「教導別人的人」,成為「提摩太」,也成為「保羅」。請問弟兄姊妹,你生命中的屬靈父親是誰?你生命中的屬靈兒子又是誰?在一個健康的教會裡,這個次序非常的清楚。「時間」會讓你有天從「別人」成為「保羅」,每個人都將面對時間的淘汰。我們唯一需要擔心的是,自己內在的生命,是否準備好了?今天我們必須要誠實地問自己一件事?我到底在哪個角色上?而我是否回應了神在這個角色中所賦予我的責任?請記得一件事,時間永遠不會等我們!但我們回應神的心,神永遠都不嫌晚!

3)     三種身份,一個志向:忠心為主的福音付代價。(v.3~7)

保羅不只自己坦然地面對將要來的死亡,更勉勵提摩太,你要和我同受「苦難」,就好像基督耶穌的「精兵」。原文的意思:好的、有用的。兵:鬥士。好像主耶穌有用的鬥士。

保羅接著用三種人來提醒提摩太,專注在神對他的呼召上。當兵的、比武的、做農的。當兵的:哪個當兵的,一天到晚擔心自己有沒有飯吃?這個月餉會不會播下來?國家為了要讓你專心訓練,一定是準時放飯、準時就寢、準時發薪。另一個角度來說,今天每個當兵的,不管我的軍階高還是低、戰鬥經驗多還是少、體格是強還是弱,缺了「忠誠」,我就什麼都不是。當神用祂的愛救贖你的時候,祂不是要你成為一個屬靈的嬰孩。祂要你做神的精兵,神要你成為福音的死侍。一個真正意識到自己被神愛救過的人,必定成為心護主、以命相許、回報主恩的人。比武的:原文:如果有人在比賽,除非他合乎規矩地比,否則他無法贏得冠冕。「監獄」在我們看來,是關犯人的地方。在保羅看來,卻是他比賽的場地。「苦難」在我們看來,是不明白的逼迫。在保羅看來,卻是他比賽的規則。「死亡」在我們看來,是人人害怕躲避的時刻。在保羅看來,卻是他得冠冕、見主面的榮耀之路。做農的:殷勤做主工的,必先得主的賞賜。殷勤栽培門徒的,必在栽培門徒的事上,第一個得著喜悅。保羅要提摩太用心思想的這三個角色,也是我們今天要用心思想的。這三種角色有幾個共通點:1.都要努力、盡力,過程必定艱辛,才有可能得到一個好的結果、名次或報酬。2.都有他們必定要附上的代價,一定會犧牲一些東西,飲食、睡眠、時間、精神,甚至性命。3.都需要專注在他們所努力的事情上,堅持到底。

三、        結論

健康的教會,由健康的門徒所構成。傳承神的話語,是教會唯一存在的目的。教導神的話語不只是傳道人的責任,我們每個人都身負重任。今天我們用心把人帶到神面前,明天我們所帶的人,自然會傳承我們愛神愛人的心。讓我們的教會,成為一間真實傳承神話語的教會。信息記錄:盧心仁傳道