首頁
1
線上信息
2
信息
3
108.09.29 盧心仁傳道 主題: 重生與得救4
財團法人台灣省台北縣基督教莒光教會 235 新北市中和區德光路15巷20號2樓
講員:盧心仁 傳道 經文:民4:1~20 我屬於這裡 一、        前言 民數記的內容裡有蠻多數字的,關於什麼樣的數字呢?屬於神百姓的數量、各宗族、各服事的分配及神要如何用他們?今天我們就透過哥轄的子孫這段經文,來明白神在我們當中的心意。 二、        本文 1)     我屬於神 l   神對我的一生有計畫(民1:1) 神不只要我們出埃及,更要我們屬於祂。(民1:1~2)當以色列人出埃及之後,他們最主要的目標,就是要進入迦南地。我們要注意他們開始服事神的時間,不是進到迦南地才開始服事神,而是在曠野行走的時候。神的心意不只要我們出埃及,更要成為屬神的人。以色列人從過紅海之後,就不再屬於埃及法老,他們的生命屬於這位救他們的神。同樣的弟兄姐妹,當我們被神拯救之後,屬靈的新生命開始,神不只要我們的人不屬世界,更要我們的心屬於祂。 神不只要我們屬於祂,更要我們為祂用。(民1:3)神在聖經裡的每個動作都是有意義的,民數記第一章的這個總盤點,不只是要彰顯神在以色列人生命中的主權,以及以色列人在神面前的歸屬權,更要彰顯神對他們的使用權。我們信主之後,第一、神要我們每一個人都深深地知道,我們這一生完全屬於祂。第二、神不只要我們屬於祂,祂要來使用我們成為祂手中貴重的器皿。今天我們要問,主啊!祢在教會裡要怎麼使用我?在我的小組中,祢要怎麼使用我?祢在我的家中要怎麼使用我?在我的職場中要怎麼使用我? l   神對我的一家有計畫(約24:15) 神不只要我事奉祂,更要我和我的一家事奉祂。神的心意不只要停留在我們個人的身上,而是以家為單位來實現神的心意。當約書亞表明不只是他,而是他和他的家要來事奉神的時候,我們要留意,如果我們是父母,我們有沒有在孩子的生命中,產生信仰的影響力?如果我們是孩子,我們有沒有羨慕我們父母跟神的關係?神很希望我們和我們的父母一起服事祂。 神不只要我和我的一家事奉祂,神要我們甘心樂意的事奉祂。當約書亞在以色列人面前這樣說的時候,他其實不只是要以色列人自己做選擇。更深的,他要以色列人是甘心樂意的來到神面前,是不勉強的、獻上自己的!有時候我們自己很願意服事神、跟隨神!讓我這樣說,要讓我的家人跟我一起甘心樂意的服事神是不容易的!如果你發現你的孩子還在離神很遠的地方,我建議你先全心的服事他、陪伴他、為他禱告,直到你走進他的心房,讓他發現原來耶穌透過你就在他身旁。神渴望我們一家一同來服事祂。 2)     我屬於這裡 l   就在這裡服事了(vv.1~3)    當神要摩西去告訴哥轄的子孫,他們要在會幕裡辦理各項事務的時候,他們明白這就是他們一生的命定,甚至是延續到子子孫孫的聖職,對他們來說,就是這裡了,永遠的服事就是在會幕裡。弟兄姊妹,今天我們每個人會來到莒光教會的原因都不一樣,有的人搬家來到這裡,有的人在這裡信主,有的人從你的父母親就在這裡聚會,不管我們是什麼原因來到這裡,今天神很清楚地要呼召你,就是這裡了,就在這裡服事,好好委身在神的這一間教會裡。今天,你是否願意在這個教會回應神的呼召,對神說:「主啊!就是這裡了!」讓我一起參與在祢建造教會的榮耀計畫裡。教會最近要來推動「建造神的家」主題牆,就是我們希望能夠搜集弟兄姐妹的照片,然後貼上大家的姓名,我們每一位在神的眼中,都是神家裡的人;我們的一舉一動,神都在乎我們;我們所遇見的每一件事,神都要引導我們;我們的每個情緒(喜怒哀樂),神都在意。如果神都這麼在意我和我身邊的人,我們又有什麼理由,可以將自己與其他弟兄姐妹劃分開來? l   就在這些事上服事了(vv.4~15) 不只地點,還有事情。當神呼召哥轄和他的子孫起來服事祂的時候,他們要做哪些事? (1)  抬法櫃、陳設餅的桌子、燈臺和燈臺的一切器具、金壇。 (2)  抬以前,用藍色、紅色、紫色毯子、海狗皮,遮蓋所有的物件。 (3)  遮完之後,用槓穿上。 (4)  不可摸任何聖物。 他們的一生,就是在這樣的服事中,完成上帝的託付。他們就是用一生傳承這些服事神當中看起來的小事。今天神要怎麼使用你和你的家來服事神?我們要傳承給孩子什麼關於神的事?關於我們服事神的事? l   來自神的認可(vv.17~20)    最後,讓我們了解神對於服事祂的人,是存什麼樣的心?他要摩西、亞倫確實保存哥轄人在利未支派中的位份,保護好他們在服事中的安全,避免他們因為失誤在神面前被擊殺。神愛利未支派中的哥轄人,神同樣也愛你與你的家。他認可哥轄人在祂面前服事的身份、名份、位份,同樣神要你我,在神的家中找到一個合適服事神的位置,每一個人都可以找到這樣的位置。這就是我屬於這裡的原因。 三、        結論    不管我們是什麼原因來到莒光教會?好不好讓我們今天回應神的呼召,讓我們就在這裡委身,與神一起建造祂的教會。(信息記錄:盧心仁傳道) http://www.jgchurch.org.tw/hot_378265.html 109.09.13 盧心仁傳道講道:你屬於這裡 2022-06-04 2023-06-04
財團法人台灣省台北縣基督教莒光教會 235 新北市中和區德光路15巷20號2樓 http://www.jgchurch.org.tw/hot_378265.html
財團法人台灣省台北縣基督教莒光教會 235 新北市中和區德光路15巷20號2樓 http://www.jgchurch.org.tw/hot_378265.html
https://schema.org/EventMovedOnline https://schema.org/OfflineEventAttendanceMode
2022-06-04 http://schema.org/InStock TWD 0 http://www.jgchurch.org.tw/hot_378265.html
聽!大好信息,驚天又動地, 你是神容器,為裝祂自己, 祂不僅造了你,更要來充滿你, 作你生命住你裏; 使你享受祂實際,使你人生變美麗, 使你活著滿意義,只要你願意 ~~~

相關連結:https://youtu.be/uayoosPOvDc

請點選相關連結收聽





講員:盧心仁 傳道

經文:3121

重生與得救

一、          前言

弟兄姐妹,你重生了嗎?

二、          本文

1)             來自猶太領袖的認證(vv.1~2

第二節原文:然後,有一個人是來自法利賽教派,他的名字()尼哥底母,()猶太人的一個領袖;這件事發生在第二章,耶穌潔淨聖殿之後。「祭司長和文士聽見這話,就想法子要除滅耶穌….」(可11:18)就在耶穌觸怒了這群猶太人中的菁英,集政治、宗教、經濟於一身的公會人士。然後,在這之後的某天夜裡,有一個法利賽教派的領袖來到耶穌那裡。他的名字是尼哥底母。尼哥底母對耶穌的認證(v2):a. 拉比:老師的意思,是智者的象徵,是「可以去請教的人」,猶太人中的特別階層,在猶太社會中扮演重要功能,特別在宗教層面,他們經常與常人接觸,解答他們的疑惑。他們是一群觀察生活,思考生活從而獲得智慧的人,社會地位崇高。b. 從神那裡來做師傅的:因為你所行的神蹟,若沒有神同在,無人能行。不管耶穌是否曾經公開稱自己是神的兒子?猶太人的宗教領袖都知道,這位「拉比」是從神那裡來的!不管尼哥底母來的目的是什麼?是來刺探耶穌的底細?還是再次確認他的身份?或是他真的要問耶穌什麼事?耶穌開門見山的說:「我實實在在地告訴你,人若不重生,就不能見神的國。」(v3)很多時候我們就像尼哥底母一樣,我們每個人來到耶穌面前的原因都不一樣!有人為了身體健康、事業發達、感情順利、婚姻美滿、家庭和諧、小孩聽話!但是耶穌當天跟這位猶太人的領袖尼哥底母所說的話,或許也是今天要對我們說的!你重生了嗎?

2)             耶穌與尼哥底母論重生(vv.3~13

第三節原文:耶穌回答他說:「我非常真誠地對你說,一個人除非再一次被生下來,他不能看見上帝的國。」這句話本身有幾個重點:1. 我講的是真的!2. 你說我是從神那邊來的,我好像知道很多神國的事,但我告訴你,神國並不是你原本所想的那樣!3. 人要見神的國,唯一的必要條件,你要重生!尼哥底母的回應是:「人已經老了,如何能重生呢?豈能再進母腹生出來嗎?」尼哥底母看似愚昧的回應,是因為他認真的看待耶穌所說的話,因為這是唯一能進神國的條件。跟他原本守律法的路子完全不一樣!進神的國,不是就是守住神所頒的律法嗎?還要再生一次?不僅無法通過人的理智,也無法通過人的生理構造,以及時間的不可逆性。尼哥底母唯一擔心的,是他可不可以進到神的國裡?我守了一輩子律法,在生活中尊主為大,但今天耶穌你說「重生」事件神國的唯一條件?耶穌說:「我實實在在地告訴你,人若不是從水和聖靈生的,就不能進神的國。從肉身生的就是肉身;從靈生的就是靈。我說:『你們必須重生』,你不要以為希奇。風隨著意思吹,你聽見風的響聲,卻不曉得從哪裡來,往哪裡去;凡從聖靈生的,也是如此。」(vv.5~8a. 重生的定義:1. 必定經過洗禮(悔改的洗)2. 必定從聖靈來3. 必定有聖靈在。b. 重生的結果:1. 與肉體所生的不同、繼承的不同、DNA不同2. 必定進神的國3. 必定經歷聖靈的帶領。c. 重生的特性:1. 聖靈有祂自己的意思,那是神的意思,神的意思是什麼?有時候我們能明白,有時候我們不能明白,然而大多數的時候,卻跟我們人的意思不一樣。(風隨著意思吹)2. 聖靈存在,且不受我們人的限制。聖靈看似自由,卻是忠誠;看似無拘無束,卻是使命必達。神讓祂吹到哪就吹到哪!神讓他離開哪就離開哪!一切以神為中心並向神忠心。你聽見風的響聲,卻不曉得從哪裡來,往哪裡去3. 我們「重生」本身就像風一樣、像聖靈一樣。按著神的意思發生、成就,完全不受到我們的知識、經驗、背景限制,讓我們能重生的主權在於神,然而神尊重我們的意志。(凡從聖靈生的,也是如此4. 我們「重生」本身就像風一樣、像聖靈一樣。好像看不見、摸不著、抓不住,無法捉摸,但是當聖靈來的時候,你一定知道。一個人重生也一樣,當他遇見神之後,外表一下子看不出來有什麼分別,但內在已產生了劇烈的變化,他開始從「以自我為中心」的犯罪狀態中,歸向神。走上「以神為中心」的生命之路。成為真實為神所驅使的人、被神所影響的人。(凡從聖靈生的,也是如此尼哥底母的回應是:「怎能有這事呢?」(v9尼哥底母看似訝異的回應,其實是他開始驚奇到,「守神律法的時代」即將結束,「被聖靈重生的時代」已經來到。

3)             耶穌論神的救恩計畫(vv.14~21

神救恩計畫的第一步:差祂的兒子降世為人、第二步:人子必須被舉起來、第三步:叫一切信的人都得永生。通常我們都把這段經文拆開來講,所以傳福音的時候,我們並沒有讓別人知道,我們得救與重生在神眼中是同一回事。「你若口裡認耶穌為主,心裡信神叫他從死裡復活,就必得救。因為,人心裡相信就可以稱義,口裡承認就可以得救。」(羅10:9~10)「主」,原文「κριος」的意思:擁有者、主宰。意思是生命之主。很多時候,我們會把自己是否得救的條件,認定在自己是否相信?是否口裡承認?但一個人是否真正得救,是在於他對於耶穌的身份,有沒有清楚的認識?對於耶穌在十字架上的死與復活,有沒有徹底的了解?對於自己的罪性、罪行,有沒有深刻的認識?很多人說我信!我信!其實他們心裡懷著僥倖,想說反正我受洗的時候承認,就可以「換得」永生!我一時的答應就可以進天堂!於是,受完洗,你過你的,主過祂的。讓我清楚地告訴你,其實你沒有得救!在你的生命裡,神沒有做「主」,你還是你,其實主是你自己!神在我的生命裡,與我毫無關係!我以為自己已經得救了,其實不然。回過頭來說,如果你常常覺得自己感受不到神,對神的信心常常是在軟弱和微弱的相信裡,救恩對你來說,好像非常沒有把握、非常的不確定。但是,你卻願意為了神擺上自己,以神的事為念、以神的家為重;聖靈非常微小的聲音,常在你生命中發生關鍵性的影響。讓我實在的告訴你,你是重生的人。因為「從肉身生的就是肉身,就只有肉身;從靈生的就是靈,就擁有聖靈。」人會覺得對不起神,不是因為自己對神與否有信心?而是聖靈的光照與提醒。因為在人裡面沒有任何一絲的良善,所有關於悔改、要我們轉向神的念頭,都是從聖靈而來。得救是起點,重生是過程;得救是入門,重生是旅程;得救與重生其實是同一回事,也是不同的階段。但要得救必須重生,要重生必定要被救。當一個人得救的時候,那代表著他是有意識的,願意承認自己是罪人,相信耶穌能救他,並且從今以後、至死效忠、稱耶穌基督為「主」。當一個人重生的時候,那代表著他有意識的,願意不顧一切跟隨神至死方休,並且以神為尊、以主為大、以神為主、以主為重,委身給神、不離不棄、受神之命、為主所用,真實成為一個被聖靈所生的人,擁有神的靈、照著神的話、成為屬神的人。

今天在我們教會中有三種人。第一種,你還沒受洗,但是想要接受這位主,想要成為一位基督徒。神要你想清楚,並且要你在救恩的事,不抱著僥倖、隨便的心態,而是成為一個真實、踏實、一生跟隨神的門徒。第二種,你已經受洗了,來教會非常久,但是你在得救的事上,不清不楚,曾經承認耶穌是主,但如今你根本不信,表面上是基督徒,其實你只信你自己。今天神要再次對你說,讓我不只成為你一時的救主,也成為你一生的主,耶穌基督為你所預備的救恩,依然在等待你,不要懷疑神救你的決心,更不要再傷害神愛你的心,要誠實地向神悔改。第三種,你已經受洗了,來教會非常久,你覺得在得救的事上,很有把握、信心堅強,但你在重生的事上,模模糊糊,常常把自己擺在神的前面,不管你服事多久、經歷多大、有多熱情?甚至你常常好像在傳福音,但你的福音裡沒有神,其實在你的裡面沒有重生。讓聖靈從今天開始,真實的在你心中引導你、管理你、帶領你,脫離那個依然故我、以己為大,尊己為重的生命與服事,使屬神的生命可以真正在你裡面成長茁壯。

三、          結論

從懷疑神救恩的光景中離開,從看似重生卻依然故我的生命中離開。神要的是我們真實的得救與重生。從今天開始,回到主耶穌為你預備的救恩中,回到聖靈所帶領你的新生命裡。         信息記錄:盧心仁傳道