首頁
1
線上信息
2
信息
3
109.03.29 盧心仁傳道 主題:心裡的盲目4
財團法人台灣省台北縣基督教莒光教會 235 新北市中和區德光路15巷20號2樓
講員:盧心仁 傳道 經文:民4:1~20 我屬於這裡 一、        前言 民數記的內容裡有蠻多數字的,關於什麼樣的數字呢?屬於神百姓的數量、各宗族、各服事的分配及神要如何用他們?今天我們就透過哥轄的子孫這段經文,來明白神在我們當中的心意。 二、        本文 1)     我屬於神 l   神對我的一生有計畫(民1:1) 神不只要我們出埃及,更要我們屬於祂。(民1:1~2)當以色列人出埃及之後,他們最主要的目標,就是要進入迦南地。我們要注意他們開始服事神的時間,不是進到迦南地才開始服事神,而是在曠野行走的時候。神的心意不只要我們出埃及,更要成為屬神的人。以色列人從過紅海之後,就不再屬於埃及法老,他們的生命屬於這位救他們的神。同樣的弟兄姐妹,當我們被神拯救之後,屬靈的新生命開始,神不只要我們的人不屬世界,更要我們的心屬於祂。 神不只要我們屬於祂,更要我們為祂用。(民1:3)神在聖經裡的每個動作都是有意義的,民數記第一章的這個總盤點,不只是要彰顯神在以色列人生命中的主權,以及以色列人在神面前的歸屬權,更要彰顯神對他們的使用權。我們信主之後,第一、神要我們每一個人都深深地知道,我們這一生完全屬於祂。第二、神不只要我們屬於祂,祂要來使用我們成為祂手中貴重的器皿。今天我們要問,主啊!祢在教會裡要怎麼使用我?在我的小組中,祢要怎麼使用我?祢在我的家中要怎麼使用我?在我的職場中要怎麼使用我? l   神對我的一家有計畫(約24:15) 神不只要我事奉祂,更要我和我的一家事奉祂。神的心意不只要停留在我們個人的身上,而是以家為單位來實現神的心意。當約書亞表明不只是他,而是他和他的家要來事奉神的時候,我們要留意,如果我們是父母,我們有沒有在孩子的生命中,產生信仰的影響力?如果我們是孩子,我們有沒有羨慕我們父母跟神的關係?神很希望我們和我們的父母一起服事祂。 神不只要我和我的一家事奉祂,神要我們甘心樂意的事奉祂。當約書亞在以色列人面前這樣說的時候,他其實不只是要以色列人自己做選擇。更深的,他要以色列人是甘心樂意的來到神面前,是不勉強的、獻上自己的!有時候我們自己很願意服事神、跟隨神!讓我這樣說,要讓我的家人跟我一起甘心樂意的服事神是不容易的!如果你發現你的孩子還在離神很遠的地方,我建議你先全心的服事他、陪伴他、為他禱告,直到你走進他的心房,讓他發現原來耶穌透過你就在他身旁。神渴望我們一家一同來服事祂。 2)     我屬於這裡 l   就在這裡服事了(vv.1~3)    當神要摩西去告訴哥轄的子孫,他們要在會幕裡辦理各項事務的時候,他們明白這就是他們一生的命定,甚至是延續到子子孫孫的聖職,對他們來說,就是這裡了,永遠的服事就是在會幕裡。弟兄姊妹,今天我們每個人會來到莒光教會的原因都不一樣,有的人搬家來到這裡,有的人在這裡信主,有的人從你的父母親就在這裡聚會,不管我們是什麼原因來到這裡,今天神很清楚地要呼召你,就是這裡了,就在這裡服事,好好委身在神的這一間教會裡。今天,你是否願意在這個教會回應神的呼召,對神說:「主啊!就是這裡了!」讓我一起參與在祢建造教會的榮耀計畫裡。教會最近要來推動「建造神的家」主題牆,就是我們希望能夠搜集弟兄姐妹的照片,然後貼上大家的姓名,我們每一位在神的眼中,都是神家裡的人;我們的一舉一動,神都在乎我們;我們所遇見的每一件事,神都要引導我們;我們的每個情緒(喜怒哀樂),神都在意。如果神都這麼在意我和我身邊的人,我們又有什麼理由,可以將自己與其他弟兄姐妹劃分開來? l   就在這些事上服事了(vv.4~15) 不只地點,還有事情。當神呼召哥轄和他的子孫起來服事祂的時候,他們要做哪些事? (1)  抬法櫃、陳設餅的桌子、燈臺和燈臺的一切器具、金壇。 (2)  抬以前,用藍色、紅色、紫色毯子、海狗皮,遮蓋所有的物件。 (3)  遮完之後,用槓穿上。 (4)  不可摸任何聖物。 他們的一生,就是在這樣的服事中,完成上帝的託付。他們就是用一生傳承這些服事神當中看起來的小事。今天神要怎麼使用你和你的家來服事神?我們要傳承給孩子什麼關於神的事?關於我們服事神的事? l   來自神的認可(vv.17~20)    最後,讓我們了解神對於服事祂的人,是存什麼樣的心?他要摩西、亞倫確實保存哥轄人在利未支派中的位份,保護好他們在服事中的安全,避免他們因為失誤在神面前被擊殺。神愛利未支派中的哥轄人,神同樣也愛你與你的家。他認可哥轄人在祂面前服事的身份、名份、位份,同樣神要你我,在神的家中找到一個合適服事神的位置,每一個人都可以找到這樣的位置。這就是我屬於這裡的原因。 三、        結論    不管我們是什麼原因來到莒光教會?好不好讓我們今天回應神的呼召,讓我們就在這裡委身,與神一起建造祂的教會。(信息記錄:盧心仁傳道) http://www.jgchurch.org.tw/hot_378265.html 109.09.13 盧心仁傳道講道:你屬於這裡 2022-06-04 2023-06-04
財團法人台灣省台北縣基督教莒光教會 235 新北市中和區德光路15巷20號2樓 http://www.jgchurch.org.tw/hot_378265.html
財團法人台灣省台北縣基督教莒光教會 235 新北市中和區德光路15巷20號2樓 http://www.jgchurch.org.tw/hot_378265.html
https://schema.org/EventMovedOnline https://schema.org/OfflineEventAttendanceMode
2022-06-04 http://schema.org/InStock TWD 0 http://www.jgchurch.org.tw/hot_378265.html
聽!大好信息,驚天又動地, 你是神容器,為裝祂自己, 祂不僅造了你,更要來充滿你, 作你生命住你裏; 使你享受祂實際,使你人生變美麗, 使你活著滿意義,只要你願意 ~~~

相關連結:https://youtu.be/hlTgpr7KZl4

請點選相關連結收聽

講員:盧心仁 傳道

經文:924~41

心裡的盲目

一、           前言

二、           本文

1)      瞎子與法利賽人(vv.24~34

  1. 瞎子得醫治(vv.1~12

l   猶太人對於罪與身體殘缺的認識

關於祭司:耶和華對摩西說:「你告訴亞倫說:你世世代代的後裔,凡有殘疾的,都不可近前來獻他神的食物。 因為凡有殘疾的,無論是瞎眼的、瘸腿的、塌鼻子的、肢體有餘的、折腳折手的、駝背的、矮矬的、眼睛有毛病的、長癬的、長疥的,或是損壞腎子的,都不可近前來。……;因為他有殘疾,免得褻瀆我的聖所。我是叫他成聖的耶和華。」(利21:16~24)殘疾,原文:缺陷、瑕疵。褻瀆,原文:玷污、污染。神直接跟告訴摩西,我不要有殘缺的人成為祭司,他們會褻瀆我的聖所。

關於祭物:耶和華對摩西說:「你曉諭亞倫和他子孫,並以色列眾人說:以色列家中的人,或在以色列中寄居的,凡獻供物,無論是所許的願,是甘心獻的,就是獻給耶和華作燔祭的,要將沒有殘疾的公牛,……。瞎眼的、折傷的、殘廢的、有瘤子的、長癬的、長疥的都不可獻給耶和華,……;因為這些都有損壞,有殘疾,不蒙悅納。」(利22:17~25)神直接跟告訴摩西,我不要有殘缺的牛羊成為祭物,牠們必不被納。

身體是否完整?與能不能榮耀神、親近神有直接的關係!這是神在舊約的以色列群體中,親自建立的聖俗二分概念,只要有殘缺的就是不好的。殘缺的人不能榮耀神、服事神,殘缺的物也不能獻給神!正面來看,神透過挑選,讓以色列人明白獻祭的人在身體上要完全,不是隨便一個人就能成為祭司!祭物要挑過,不是每隻頭生的都可以獻,神要完整的祭物。負面來看,有殘缺的人或物都將從以色列的群體中,被放棄、厭惡、輕視、敵對。天生有缺陷,被猶太人視為是罪人標記。

l   耶穌對於罪與身體殘缺的新解釋

「耶穌過去的時候,看見一個人生來是瞎眼的。門徒問耶穌說:「拉比,這人生來是瞎眼的,是誰犯了罪?是這人呢?是他父母呢?」耶穌回答說:「也不是這人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上顯出神的作為來。趁著白日,我們必須做那差我來者的工;黑夜將到,就沒有人能做工了。我在世上的時候,是世上的光。」(約9:1~5

當有一個不可逆的缺點、遺憾、壞事發生的時候,我們所有的人不分種族、國家、宗教,都會有個很直覺的反應,我們是不是遭天譴了?還是哪個得病的人做壞事有報應?還是來自他祖先的咒詛?因為發生的這一切,超越我們能力能夠掌握跟解釋的範圍。在我們過去的經驗裡,我們沒有任何相對應的辦法,於是最快的方法就是找到一個能夠怪罪或承擔原因的對象,不管是老天爺、別人,或是我們自己?再來一套合情合理的說法,我們就能夠接受眼前這個「惡耗」。(牧師說哪個國家疫情比較小?)

當門徒跟耶穌經過這個天生瞎眼的人身邊時,門徒的第一個反應是,「老師,這人生來眼瞎,是誰犯了罪?」是誰犯了罪?他還是他爸媽?不然為什麼他是瞎子?我們很難想像在猶太社會中,一個被長期忽略、輕視、乞討的身障者,他們的心情!當耶穌說:「沒有人犯罪!是要在他身上顯出神的作為來。」的時候,這是一個全新的解讀,對門徒來說,原來的缺陷所標記的聖俗二分有了第三種可能性,就是這個缺陷只是為了要來榮耀神!對瞎眼的人來說,這是一個全然的釋放!因為可能連他自己也不知道,為什麼生來會瞎眼?我做錯了什麼?我父母做錯了什麼?原來我這麼多年被人遺棄只有一個原因,就是要等耶穌從這裡經過的時候,全然的醫治我!

當耶穌吐唾沫混著土,用泥抹在他眼睛上的時候,有些解經家說:「在古代這是尋常的動作,人的唾液具有醫療的功用,尤其是偉人的唾液!耶穌只是順應習俗!」但我想到的是,這個瞎子可能在那裡已經被人唾棄很多次了,是真的被吐口水!被社會遺棄的人,耶穌用他最熟悉的方式,醫治他!只有瞎子才能知道被人長期唾棄的心,然而當他沾著耶穌的唾泥到西羅亞池洗完之後,回頭他就看見了!神的榮耀,在一個被人放棄的瞎子身上彰顯出來!
  1. 法利賽人的兩次盤問(vv.13~34

l   第一次盤問(vv.13~23

但是這樣極大的榮耀,並沒有說服法利賽人相信耶穌,他們先盤問瞎子(vv.13~17),但因為實在太難相信(v.18),又把他的父母找來問(vv.18~23),父母說他成人了問他吧!(v.23),還是無法確認耶穌的身份?於是又找瞎子來,直接告訴他!

l   第二次盤問(vv.24~34

我們要注意瞎子的說詞:「他把泥抹在我的眼睛上,我去一洗,就看見了。」從頭到尾一直都一樣的話,這代表他說的是真的。猶太人一直反覆盤問,因為他們無法接受!聖俗二分這種成見在他們心中根深蒂固的成為一種評斷標準。雖然這源頭是來自於神,但在罪人的世界中卻成為一種限制,本來神是要人慎重地看待祂、看待獻祭,但人卻把它發展成為一種鄙視的態度、階級文化。無形中這成為一種成見!他們本來對上帝的認識,成為認識上帝的攔阻!

評判與爭執:

1. 這個人不是從神來的,因為他不守安息日。(v.162. 一個罪人怎能行這樣的神蹟呢?(v.173. 你該將榮耀歸給神,我們知道這人是個罪人。(v.244. 他是個罪人不是,我不知道;有一件事我知道,從前我是眼瞎的,如今能看見了。(v.255. 神對摩西說話是我們知道的;只是這個人,我們不知道他從哪裡來!(v.29

瞎子的回應(vv.30~34

1. 一個出於神的醫治,是可以被人認定的。2. 一個行神蹟的人,必定也是一個遵行神的話語、敬畏神的人。(生命與恩賜相稱)3. 耶穌行了一個前所未見的神蹟,是一個可以讓人輕易認出他是彌賽亞的標記,因為空前絕後。4. 神讓所有神蹟發生的目的,是讓我們能認出祂,也認識祂。5. 一個真實的神蹟,將會帶出人對神單純的相信、敬畏、謙卑。6. 一個真實的信仰,核心是我們與神的關係,而非繁縟末節,或怪力亂神。

2)      瞎子與耶穌(vv.35~41

耶穌說:「我為審判到這世上來,叫不能看見的,可以看見;能看見的,反瞎了眼。」 同他在那裡的法利賽人聽見這話,就說:「難道我們也瞎了眼嗎?」耶穌對他們說:「你們若瞎了眼,就沒有罪了;但如今你們說『我們能看見』,所以你們的罪還在。」(vv.39~41

  1. 心裡的盲目比肉體的瞎眼更可怕!(因為我們不只錯過耶穌,也看不見神的審判!)
  2. 內在的褻瀆比外在的缺陷更醜陋!(難道我們也瞎了眼?vs.你是那全然生在罪孽中的!)
  3. 內心的謙卑比外在的身份更可貴!(瞎子vs.法利賽人)
  4. 心裡的眼睛能看見比肉體的眼睛看不見更重要!(你看見自己的罪嗎?)韓國n號房vs.新冠肺炎

耶穌最後的提醒是重要的。我們在神面前不要自以為義,反要求主常常光照我們、赦免我們的罪!成見讓我們自以能判斷一切,卻成為我們生命最大的綑綁!自以為義對人類的傷害,遠勝新冠肺炎。不要以為過去我們所認識神的經驗,就能成為未來我們認識神的途徑,神總是做我們意料不到的事!真正謙卑的人,是放手讓神作的人!真正敬畏神的人,是放心讚美神的人!真正與神同行的人,是留心觀察神作為的人!

 

三、           結論

求神賜我們敏銳的心,看見自己生命中的罪,也看見神的救恩與憐憫!我們需要擔心的是,自己是否還是心靈的瞎子?還有多少人靈魂沒有得救?求主讓我們重新回到大使命裡,成為帶領人來到神面前的眼睛、人靈魂得救贖的機會。