首頁
1
線上信息
2
信息
3
109.05.17 盧心仁傳道 講道:神的愛4
財團法人台灣省台北縣基督教莒光教會 235 新北市中和區德光路15巷20號2樓
講員:盧心仁 傳道 經文:民4:1~20 我屬於這裡 一、        前言 民數記的內容裡有蠻多數字的,關於什麼樣的數字呢?屬於神百姓的數量、各宗族、各服事的分配及神要如何用他們?今天我們就透過哥轄的子孫這段經文,來明白神在我們當中的心意。 二、        本文 1)     我屬於神 l   神對我的一生有計畫(民1:1) 神不只要我們出埃及,更要我們屬於祂。(民1:1~2)當以色列人出埃及之後,他們最主要的目標,就是要進入迦南地。我們要注意他們開始服事神的時間,不是進到迦南地才開始服事神,而是在曠野行走的時候。神的心意不只要我們出埃及,更要成為屬神的人。以色列人從過紅海之後,就不再屬於埃及法老,他們的生命屬於這位救他們的神。同樣的弟兄姐妹,當我們被神拯救之後,屬靈的新生命開始,神不只要我們的人不屬世界,更要我們的心屬於祂。 神不只要我們屬於祂,更要我們為祂用。(民1:3)神在聖經裡的每個動作都是有意義的,民數記第一章的這個總盤點,不只是要彰顯神在以色列人生命中的主權,以及以色列人在神面前的歸屬權,更要彰顯神對他們的使用權。我們信主之後,第一、神要我們每一個人都深深地知道,我們這一生完全屬於祂。第二、神不只要我們屬於祂,祂要來使用我們成為祂手中貴重的器皿。今天我們要問,主啊!祢在教會裡要怎麼使用我?在我的小組中,祢要怎麼使用我?祢在我的家中要怎麼使用我?在我的職場中要怎麼使用我? l   神對我的一家有計畫(約24:15) 神不只要我事奉祂,更要我和我的一家事奉祂。神的心意不只要停留在我們個人的身上,而是以家為單位來實現神的心意。當約書亞表明不只是他,而是他和他的家要來事奉神的時候,我們要留意,如果我們是父母,我們有沒有在孩子的生命中,產生信仰的影響力?如果我們是孩子,我們有沒有羨慕我們父母跟神的關係?神很希望我們和我們的父母一起服事祂。 神不只要我和我的一家事奉祂,神要我們甘心樂意的事奉祂。當約書亞在以色列人面前這樣說的時候,他其實不只是要以色列人自己做選擇。更深的,他要以色列人是甘心樂意的來到神面前,是不勉強的、獻上自己的!有時候我們自己很願意服事神、跟隨神!讓我這樣說,要讓我的家人跟我一起甘心樂意的服事神是不容易的!如果你發現你的孩子還在離神很遠的地方,我建議你先全心的服事他、陪伴他、為他禱告,直到你走進他的心房,讓他發現原來耶穌透過你就在他身旁。神渴望我們一家一同來服事祂。 2)     我屬於這裡 l   就在這裡服事了(vv.1~3)    當神要摩西去告訴哥轄的子孫,他們要在會幕裡辦理各項事務的時候,他們明白這就是他們一生的命定,甚至是延續到子子孫孫的聖職,對他們來說,就是這裡了,永遠的服事就是在會幕裡。弟兄姊妹,今天我們每個人會來到莒光教會的原因都不一樣,有的人搬家來到這裡,有的人在這裡信主,有的人從你的父母親就在這裡聚會,不管我們是什麼原因來到這裡,今天神很清楚地要呼召你,就是這裡了,就在這裡服事,好好委身在神的這一間教會裡。今天,你是否願意在這個教會回應神的呼召,對神說:「主啊!就是這裡了!」讓我一起參與在祢建造教會的榮耀計畫裡。教會最近要來推動「建造神的家」主題牆,就是我們希望能夠搜集弟兄姐妹的照片,然後貼上大家的姓名,我們每一位在神的眼中,都是神家裡的人;我們的一舉一動,神都在乎我們;我們所遇見的每一件事,神都要引導我們;我們的每個情緒(喜怒哀樂),神都在意。如果神都這麼在意我和我身邊的人,我們又有什麼理由,可以將自己與其他弟兄姐妹劃分開來? l   就在這些事上服事了(vv.4~15) 不只地點,還有事情。當神呼召哥轄和他的子孫起來服事祂的時候,他們要做哪些事? (1)  抬法櫃、陳設餅的桌子、燈臺和燈臺的一切器具、金壇。 (2)  抬以前,用藍色、紅色、紫色毯子、海狗皮,遮蓋所有的物件。 (3)  遮完之後,用槓穿上。 (4)  不可摸任何聖物。 他們的一生,就是在這樣的服事中,完成上帝的託付。他們就是用一生傳承這些服事神當中看起來的小事。今天神要怎麼使用你和你的家來服事神?我們要傳承給孩子什麼關於神的事?關於我們服事神的事? l   來自神的認可(vv.17~20)    最後,讓我們了解神對於服事祂的人,是存什麼樣的心?他要摩西、亞倫確實保存哥轄人在利未支派中的位份,保護好他們在服事中的安全,避免他們因為失誤在神面前被擊殺。神愛利未支派中的哥轄人,神同樣也愛你與你的家。他認可哥轄人在祂面前服事的身份、名份、位份,同樣神要你我,在神的家中找到一個合適服事神的位置,每一個人都可以找到這樣的位置。這就是我屬於這裡的原因。 三、        結論    不管我們是什麼原因來到莒光教會?好不好讓我們今天回應神的呼召,讓我們就在這裡委身,與神一起建造祂的教會。(信息記錄:盧心仁傳道) http://www.jgchurch.org.tw/hot_378265.html 109.09.13 盧心仁傳道講道:你屬於這裡 2022-06-04 2023-06-04
財團法人台灣省台北縣基督教莒光教會 235 新北市中和區德光路15巷20號2樓 http://www.jgchurch.org.tw/hot_378265.html
財團法人台灣省台北縣基督教莒光教會 235 新北市中和區德光路15巷20號2樓 http://www.jgchurch.org.tw/hot_378265.html
https://schema.org/EventMovedOnline https://schema.org/OfflineEventAttendanceMode
2022-06-04 http://schema.org/InStock TWD 0 http://www.jgchurch.org.tw/hot_378265.html
聽!大好信息,驚天又動地, 你是神容器,為裝祂自己, 祂不僅造了你,更要來充滿你, 作你生命住你裏; 使你享受祂實際,使你人生變美麗, 使你活著滿意義,只要你願意 ~~~

相關連結:https://youtu.be/S92Yln-KFJA




講員:盧心仁 傳道

經文:林前13

神的愛

一、            前言

這禮拜蔡耀明宣教士夫婦,有天來教會副堂拜訪同工,我們討論到這次疫情對世界的影響,他們不管到哪都需要隔離兩個禮拜,原本打算返回美國述職、休息一段時間,也因為疫情嚴峻,只能暫時回台,待之後情況緩和,返回大陸。我們討論到這個疫情對於世界最直接的影響,第一、未來還是有機會爆發,所以網路的視訊工具會越來越發達,甚至改變人們的工作型態。第二、資訊安全會更周嚴,但人權會越來越受影響。第三、人跟人之間的溝通方式會更方便,但人的耐性跟解讀能力會更薄弱。人的感知能力會受限,我們可能看得到、聽得到對方,卻聞不到、碰不到對方。第四、人為了生存,將更加自私,也因為群體受限,個體對自己的關注將更被放大。不曉得你有沒有發現這次的疫情,最直接剝奪的,是我們接觸人的機會?以及人跟人之間真實相處的時間。所以我們更需要看到神在這段時間裡,給我們寶貴的功課,就是學習活出神的愛!

二、            本文

1)       缺少神愛的服事(vv.1~3

缺少神愛的時候:三個「如果」vs.一個「卻」:

l   我若能說萬人的方言,並天使的話語,卻沒有愛,我就成了鳴的鑼,響的鈸一般。

萬人的方言是多大的恩賜?原文的意思是:人類的各種語言。在五旬節那天,當聖靈降靈在耶路撒冷的時候,門徒們就說起各國的鄉談(使2),那是一個極大的恩賜,使人超越了當初神在建造巴別塔的時候,給人語言上的設限,使得他們知道自己的局限。(創11)按照使徒行傳的記載,那是徒然臨到、來自聖靈的口才。「他們就都被聖靈充滿,按著聖靈所賜的口才說起別國的話來。」(使2:4),門徒不用學習,就能講出別國的話。今天我們光學個英文就快受不了了,更不要說萬人的方言,除了人的語言以外,保羅甚至還提到天使的語言,我們都知道保羅曾經被提到三層天「我自誇固然無益,但我是不得已的。如今我要說到主的顯現和啟示。我認得一個在基督裡的人,他前十四年被提到第三層天上去;他被提到樂園裡,聽見隱祕的言語,是人不可說的。為這人,我要誇口;但是為我自己,除了我的軟弱以外,我並不誇口。」(林後12:1~5)這邊隱密的語言,很可能就是保羅所說天使的語言。保羅曾經有這樣特殊的經歷,但保羅說我並不誇口,我只誇我的軟弱。當我們越靠近神的時候,我們越了解到自己的渺小。當我們越被神愛的時候,我們越願意誇我們的軟弱。

   保羅說:「我若能說萬人的方言,並天使的話語,卻沒有愛,我就成了鳴的鑼,響的鈸一般。」這位偉大的使徒,真正偉大地方,不在他的恩賜或神秘經驗,而在於他明白了神的愛。他說:「如果沒有神的愛,我就只是鳴的鑼、響的鈸。」意思是如果沒有神的愛,對別人來說,我們的恩賜可能很吵、很刺耳,不能造就人!

l   我若有先知講道之能,也明白各樣的奧祕,各樣的知識,而且有全備的信,叫我能夠移山,卻沒有愛,我就算不得甚麼。

原文:且我若有傳講上帝話語的能力,且知道所有的奧秘和每一個知識,且我若有完全的信,使得可移動山,但我沒有愛,我什麼都不是。(I am nothing)更強烈點說,我不是個東西,我沒有存在的意義。今天如果心仁站在這裡講道,有種自我優越感,我念了三年的神學院,讀了非常多的書、會很多講道的技巧、知道更多聖經的背景,甚至要怎麼詮釋,注意什麼用詞,但是我在講的時候,心中沒有從神來的愛,沒有對弟兄姐妹的愛,沒有對神教會的愛,我講的再好,讓我用保羅的話來說,我不是個東西,我沒有存在的意義。在神眼中,我比去念神學院以前更無用,因為經文裡面提到的每一項,都可以讓我在服事中看起來更屬靈,比別人更靠近神,也更能消滅我對神純淨的愛。

今天我們有像保羅這樣的恩賜嗎?我們有像保羅這樣的看見嗎?我們有像保羅對神的認識嗎?我們的服事或我們的為人,是被什麼充滿?神的愛,還是其他東西?別人能夠透過我們的服事更靠近神,還是更靠近我們自己?別人能透過跟我們的相處,更看見神還是我們自己?我們是在服事神,還是假借服事神的名義,服事自己?我們是活出讓人感動的神的愛,還是只是常常說神感動我,裡面卻充滿了自己?

l   我若將所有的賙濟窮人,又捨己身叫人焚燒,卻沒有愛,仍然與我無益。

我想以這三項來比,最後這項是所有服事裡,最讓人感動的,也看起來最無私的。不僅將自己的錢全部捐出,幫助弱勢,「又捨己身叫人焚燒」原文:交出我的身體使我誇耀。意思是,我刻苦己心、完全沒有自己,看起來是完全的為著別人,讓別人深受感動,熱血沸騰,覺得我是聖人一個。但我在其中的動機,卻是巧妙地給了自己一個被別人誇耀的機會。保羅說這樣的捨己仍然對自己沒有益處。因為這樣的人還是不懂神的愛,想要從人的稱讚裡,得著滿足!到底什麼是愛?到底什麼是保羅所經歷的愛?什麼是神的愛?

2)       神的愛是一種生命的呈現(vv.4~8

神的愛是恆久忍耐(愛會忍耐、延遲、耐心等待),神的愛是恩慈(愛有仁慈、和善、溫柔、憐憫、體恤、寬容);神的愛是不嫉妒(愛是不會因為別人勝過他就心生怨恨);神的愛是我們知道神完全接納自己,根本不需要跟別人比較。神的愛是不自誇(愛是不會為了讓別人更愛自己、羨慕自己,而吹噓自己、有所虛假),神的愛是我們知道自己在神眼中獨特的價值,因著神豐沛的愛,做最真實的自己。神的愛是不張狂(愛是不會靠驕傲武裝自己,也不覺得自己卑微),神的愛是我們用神的眼光看自己,活在神的同在裡,感到滿足。神的愛是不做害羞的事(愛是不做不適合、不得體的事),神的愛是我們做那些光明磊落、讓自己有榮譽感、讓別人被尊重的事。神的愛是不求自己的益處(愛不只是追求自我),神的愛是我們在追求自我的同時,也會想到他人,使別人得好處。

神的愛是不輕易發怒(愛是不輕易被激怒),神的愛是我們在怒氣中仍然克制自己,讓傷害降到最低,卻又合宜地表達自己的情緒。

神的愛是不計算人的惡,神的愛是我們讓別人對我們的傷害被神醫治;神的愛是我們靠著主跨越每個別人在我們生命中造成的傷害。

神的愛是不喜歡不義,只喜歡真理(不因不義歡喜,只因真理歡喜);神的愛我們是被神的話語、性情、喜好充滿。(我們愛神所愛;恨神所恨)神的愛是凡事包容,神的愛是我們在每件事上包容,神的愛是凡事相信,神的愛是我們在每件事上相信,神的愛是凡事盼望,神的愛是我們在每件事上盼望,神的愛是凡事忍耐。神的愛是我們在每件事上忍耐。愛是永不止息。神的愛永不衰退、減弱、停止。

3)       從屬靈孩子到成人(vv.9~13

保羅的看見:1.服事神的恩賜將停止vs.神的性情將永存。2.我們現在對神的認識有限vs.將來我們要完全認識神。3.我們現在像屬靈的孩子vs.將來我們要成為屬靈的成熟人。4.模糊vs.面對面

有時候在教會裡,我們都羨慕那些可以帶領敬拜的人、可以站在講台上的名講員、大教會的牧師,聽他們講道、帶領許多同工、好多的樂手。甚至在社會中,我們羨慕那些大老闆、各行各業的資深專業人士,好像他們活在某種超越一般人的規模裡。但是我們回想保羅的一生,他是從小出生在大數的傳統猶太家庭,他的父親很可能是位法利賽人,同時也是位羅馬公民,以致保羅出生的時候,就擁有在血統上的純正,在律法身份上的優勢(你知道知識、技能、人脈還可以增加,但家世背景這種東西,有就是有,沒有就是沒有。),保羅之後在當時第一世紀猶太公會最具影響力的拉比,迦瑪列門下學習,他比當時更多人擁有更多資源、權勢、地位、名聲。但是我們看見這些東西沒有辦法被神用,直到他在往大馬色的路上,遇見了耶穌,這個大光,不只使他眼睛瞎掉,也開啟了他心裡的眼睛,看見自己的罪和神的愛,於是他從一個逼迫基督教會的人,成為一個為主建立教會的人。在保羅一生中,真正能被神使用的,是他經歷神愛以後的生命。屬神的恩賜雖大,卻是使人驕傲、使別人受傷;屬神的生命微小,卻使人謙卑、使別人感受被愛。今天我們不停地學習,我們正在充實什麼?我的目的是什麼?常常我們學習很多,學習怎麼用神的愛愛人,卻不在我們的優先項目!

保羅這樣一個信仰知識跟經歷都將越一般的人,他卻告訴我們,就算我們現在擁有再大的恩賜、再多的神學知識、再多的信仰經歷,我們在神眼中都仍然像是屬靈的嬰孩,不能真正體會神的心、完全明白神的旨意、真正了解神的計畫,但當我們等到主再來的那一天,我們會向主那樣了解我們的,全然了解神,這是一個多大的盼望。然而,他說:「如今長存的有信、望、愛,其中最大的是愛。」從神來的愛將永遠存在,永不止息。當我們學習怎麼被神的愛充滿,用神的愛愛那些我們恨的人,神的愛永不止息,神的愛永不失敗。

三、            結論

其實神也是這樣愛我們的,我們以為我們在神眼中很可愛,其實我們每個人要不是因為耶穌為我們死,神真的愛我們愛不下去,善變、背叛、冷血、易怒、詭詐、陰險、惡毒、說讒言……我們還有太多神無法忍受的地方,但「惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。」(羅5:8)讓我們在我們有限的一生裡,更多的經歷神的愛、被神的愛充滿、活出神的愛,更像我們的主耶穌。