首頁
1
線上信息
2
信息
3
109.06.14 盧心仁傳道 講道: 患難與神的愛4
財團法人台灣省台北縣基督教莒光教會 235 新北市中和區德光路15巷20號2樓
講員:盧心仁 傳道 經文:民4:1~20 我屬於這裡 一、        前言 民數記的內容裡有蠻多數字的,關於什麼樣的數字呢?屬於神百姓的數量、各宗族、各服事的分配及神要如何用他們?今天我們就透過哥轄的子孫這段經文,來明白神在我們當中的心意。 二、        本文 1)     我屬於神 l   神對我的一生有計畫(民1:1) 神不只要我們出埃及,更要我們屬於祂。(民1:1~2)當以色列人出埃及之後,他們最主要的目標,就是要進入迦南地。我們要注意他們開始服事神的時間,不是進到迦南地才開始服事神,而是在曠野行走的時候。神的心意不只要我們出埃及,更要成為屬神的人。以色列人從過紅海之後,就不再屬於埃及法老,他們的生命屬於這位救他們的神。同樣的弟兄姐妹,當我們被神拯救之後,屬靈的新生命開始,神不只要我們的人不屬世界,更要我們的心屬於祂。 神不只要我們屬於祂,更要我們為祂用。(民1:3)神在聖經裡的每個動作都是有意義的,民數記第一章的這個總盤點,不只是要彰顯神在以色列人生命中的主權,以及以色列人在神面前的歸屬權,更要彰顯神對他們的使用權。我們信主之後,第一、神要我們每一個人都深深地知道,我們這一生完全屬於祂。第二、神不只要我們屬於祂,祂要來使用我們成為祂手中貴重的器皿。今天我們要問,主啊!祢在教會裡要怎麼使用我?在我的小組中,祢要怎麼使用我?祢在我的家中要怎麼使用我?在我的職場中要怎麼使用我? l   神對我的一家有計畫(約24:15) 神不只要我事奉祂,更要我和我的一家事奉祂。神的心意不只要停留在我們個人的身上,而是以家為單位來實現神的心意。當約書亞表明不只是他,而是他和他的家要來事奉神的時候,我們要留意,如果我們是父母,我們有沒有在孩子的生命中,產生信仰的影響力?如果我們是孩子,我們有沒有羨慕我們父母跟神的關係?神很希望我們和我們的父母一起服事祂。 神不只要我和我的一家事奉祂,神要我們甘心樂意的事奉祂。當約書亞在以色列人面前這樣說的時候,他其實不只是要以色列人自己做選擇。更深的,他要以色列人是甘心樂意的來到神面前,是不勉強的、獻上自己的!有時候我們自己很願意服事神、跟隨神!讓我這樣說,要讓我的家人跟我一起甘心樂意的服事神是不容易的!如果你發現你的孩子還在離神很遠的地方,我建議你先全心的服事他、陪伴他、為他禱告,直到你走進他的心房,讓他發現原來耶穌透過你就在他身旁。神渴望我們一家一同來服事祂。 2)     我屬於這裡 l   就在這裡服事了(vv.1~3)    當神要摩西去告訴哥轄的子孫,他們要在會幕裡辦理各項事務的時候,他們明白這就是他們一生的命定,甚至是延續到子子孫孫的聖職,對他們來說,就是這裡了,永遠的服事就是在會幕裡。弟兄姊妹,今天我們每個人會來到莒光教會的原因都不一樣,有的人搬家來到這裡,有的人在這裡信主,有的人從你的父母親就在這裡聚會,不管我們是什麼原因來到這裡,今天神很清楚地要呼召你,就是這裡了,就在這裡服事,好好委身在神的這一間教會裡。今天,你是否願意在這個教會回應神的呼召,對神說:「主啊!就是這裡了!」讓我一起參與在祢建造教會的榮耀計畫裡。教會最近要來推動「建造神的家」主題牆,就是我們希望能夠搜集弟兄姐妹的照片,然後貼上大家的姓名,我們每一位在神的眼中,都是神家裡的人;我們的一舉一動,神都在乎我們;我們所遇見的每一件事,神都要引導我們;我們的每個情緒(喜怒哀樂),神都在意。如果神都這麼在意我和我身邊的人,我們又有什麼理由,可以將自己與其他弟兄姐妹劃分開來? l   就在這些事上服事了(vv.4~15) 不只地點,還有事情。當神呼召哥轄和他的子孫起來服事祂的時候,他們要做哪些事? (1)  抬法櫃、陳設餅的桌子、燈臺和燈臺的一切器具、金壇。 (2)  抬以前,用藍色、紅色、紫色毯子、海狗皮,遮蓋所有的物件。 (3)  遮完之後,用槓穿上。 (4)  不可摸任何聖物。 他們的一生,就是在這樣的服事中,完成上帝的託付。他們就是用一生傳承這些服事神當中看起來的小事。今天神要怎麼使用你和你的家來服事神?我們要傳承給孩子什麼關於神的事?關於我們服事神的事? l   來自神的認可(vv.17~20)    最後,讓我們了解神對於服事祂的人,是存什麼樣的心?他要摩西、亞倫確實保存哥轄人在利未支派中的位份,保護好他們在服事中的安全,避免他們因為失誤在神面前被擊殺。神愛利未支派中的哥轄人,神同樣也愛你與你的家。他認可哥轄人在祂面前服事的身份、名份、位份,同樣神要你我,在神的家中找到一個合適服事神的位置,每一個人都可以找到這樣的位置。這就是我屬於這裡的原因。 三、        結論    不管我們是什麼原因來到莒光教會?好不好讓我們今天回應神的呼召,讓我們就在這裡委身,與神一起建造祂的教會。(信息記錄:盧心仁傳道) http://www.jgchurch.org.tw/hot_378265.html 109.09.13 盧心仁傳道講道:你屬於這裡 2022-06-04 2023-06-04
財團法人台灣省台北縣基督教莒光教會 235 新北市中和區德光路15巷20號2樓 http://www.jgchurch.org.tw/hot_378265.html
財團法人台灣省台北縣基督教莒光教會 235 新北市中和區德光路15巷20號2樓 http://www.jgchurch.org.tw/hot_378265.html
https://schema.org/EventMovedOnline https://schema.org/OfflineEventAttendanceMode
2022-06-04 http://schema.org/InStock TWD 0 http://www.jgchurch.org.tw/hot_378265.html
聽!大好信息,驚天又動地, 你是神容器,為裝祂自己, 祂不僅造了你,更要來充滿你, 作你生命住你裏; 使你享受祂實際,使你人生變美麗, 使你活著滿意義,只要你願意 ~~~

相關連結:https://youtu.be/fczznv1RqZc



講員:盧心仁 傳道

經文:515

患難與神的愛

一、           前言

二、           本文

1)      因信稱義之後(v1~2

l   基督徒相信主之後:1.被神稱為義(被神算為義)。2.與神和好。3.進入神赦罪的恩典中。4.喜樂地盼望神將要來的榮耀。

原文:所以我們因信被稱義,我們就藉著我們的主耶穌基督向上帝有平安。也藉著他進入我們已站立的這恩典中,並且誇口在上帝榮耀的盼望。亞伯拉罕被神稱義,是因為他完全相信神的話。神要我們也這樣單純相信,祂要透過耶穌基督的死和復活來拯救我們。(羅4:17~25

l   福音不只是信念的改變、精神的寄託,而是全人的更新。

   福音是什麼?是我們認識到自己是個罪人,而且在神面前將受審判,卻因為信神差祂的兒子耶穌基督降世為人,為我們的過犯死,為我們能被神稱義而復活。我們在神面前,不在被算為有罪,我們被神看為無罪。義=無罪。這是一個我們跟神之間關係的恢復,我們本來要接受刑罰的生命得贖,神一筆勾消我們的罪。我們本來在神末後的審判之中,都無法站立,在聖潔的神面前都無地自容,卻因為耶穌基督為我們死和復活,使我們能出現在神的面前。這樣赦罪的恩典,在你我生命當中是持續一生之久的恩典,是神不改變的恩典。今天我們仍然站立這恩典中,這是純正的福音。

並且歡歡喜喜盼望神的榮耀。原文的意思,是歡喜地在神榮耀的盼望誇耀。有什麼好誇耀?我們能誇耀什麼?不是我們的事工有多偉大、教會有多少人、我們賺了多少錢、我的事業做多大、人有多好、讓多少人受益?不是,而是當我們站立在神面前接受審判的時候,魔鬼來控告我們,我們卻因著信耶穌基督復活,而能誇耀這個使我們得救的恩典。開心的、跳耀的、狂喜的向魔鬼宣告,我是神所喜悅的!這是單純的盼望。保羅在這裡好像一下把罪人的一生都講完了!從出生、犯罪、蒙恩、得贖、重生、跟隨神、盼望神的榮耀!但是在保羅所說的福音裡,卻不只是我們的信念改變而已,或是我們有了一個精神上的寄託,而是全人的得救與更新。

l   罪對人的影響也是全面的

從心思到情緒,從情緒到行為。人跟神的關係破裂之後,失去了什麼?得到了什麼?

  1. 蛇對女人說:「神豈是真說不許你們吃園中所有樹上的果子嗎?」(創3:1魔鬼使我們失去對神單純的信任,使我們開始懷疑神話語的真實性!
  2. 蛇對女人說:「你們不一定死;因為神知道,你們吃的日子眼睛就明亮了,你們便如神能知道善惡。」(創3:4~5魔鬼使我們失去遵守神話語的能力、身份與福份,使我們承受違背神話語的後果!
  3. 耶和華神呼喚那人,對他說:「你在哪裡?」他說:「我在園中聽見你的聲音,我就害怕;因為我赤身露體,我便藏了。」(創3:9~10魔鬼使我們失去面對神的勇氣,使我們開始躲避神、害怕見到神、對神有羞愧的心!
  4. 又對女人說:我必多多加增你懷胎的苦楚;你生產兒女必多受苦楚。你必戀慕你丈夫;你丈夫必管轄你。(創3:14~16魔鬼使女人失去神所賜的安全感,使女人的生命中多了苦楚、對丈夫過多的依賴、丈夫的管轄!
  5. 又對亞當說:你既聽從妻子的話,吃了我所吩咐你不可吃的那樹上的果子,地必為你的緣故受咒詛;你必終身勞苦才能從地裡得吃的。地必給你長出荊棘和蒺藜來;你也要吃田間的菜蔬。你必汗流滿面才得糊口,直到你歸了土,因為你是從土而出的。你本是塵土,仍要歸於塵土。(創3:17~19魔鬼使男人失去神所賜的命定,使男人的生命中多了辛勞、愁苦,環境不效力,最後死去。
  6. 只是看不中該隱和他的供物。該隱就大大地發怒,變了臉色。(創4:5)原文:極度的心懷不平、怒火中燒。臉拉了下來,垮下來。罪性使該隱內心充滿爭競、嫉妒、憤恨、羞恥。
  7. 該隱與他兄弟亞伯說話;二人正在田間。該隱起來打他兄弟亞伯,把他殺了。(創4:8罪性使該隱內心的仇恨成為真實的殺戮。人從此敢為了自己的喜好、利益,結原本由神所創造的另一個生命。受造物自以為創造者,隨意奪取別人的性命、流人的血。兇殺、強暴、憤恨、罪咎、哀傷、悲戚、無辜、無奈,在這世上萌芽。

「我們既因信稱義,就藉著我們的主耶穌基督得與神相和。我們又藉著他,因信得進入現在所站的這恩典中,並且歡歡喜喜盼望神的榮耀。」(vv.1~2)然而,如今我們在耶穌基督裡是新造的人,在基督裡,我們能夠改變。唯一的條件是在基督裡。弟兄姐妹,你有沒有聽人說過,信主以前超順利,信主以後怎麼都衰到我?

2)      在基督裡的忍耐(vv.3~5

l   患難對基督徒的意義與價值

這個世界對於苦難有很多種解釋,但保羅在這裡告訴我們,患難在基督徒的生命裡是有價值的!因為它最後會讓我們裡面更多被神的愛充滿!沒有人喜歡苦難,也沒有人倖免於苦難!基督徒一定要明白的是:

  1. 基督徒的信仰不是洗腦式的更新,而是心裡蒙蔽的眼睛被打開。基督使我們看見自己雖然身在世界,卻不屬於世界。

我們人生的目標不一樣了、價值觀不一樣了!過去是要完成自己的夢想,為著自己擁有更多!現在卻為了神而活,想要完成神的計畫,想要讓別人也經歷到在神裡面的喜樂!

  1. 基督徒生命改變的過程沒捷徑,只有一步一腳印。過去我們效法世界,如今我們效法基督。

   我們生命的榜樣不一樣了!世界上的人,爭、鬥、拼、搶,屬神的人,讓、給、送、放。一邊烏煙瘴氣,一邊馨香之氣。過去我們為著自己汲汲營營、傷害別人在所不惜、為達目的不擇手段,如今我們為著基督放棄跟別人的爭執、在主裡誠摯的愛人、饒恕那些傷害我們的人。因為我們裡面有了神的愛。過去的我們想要更快、更順地達到我們設想的目的,如今我們發現生命的成長與更新需要時間累積,神也不斷地給我們機會,讓我們從無數的失敗中重新爬起來跟隨他。

  1. 神對我們的愛,不是有求必應,而是祂的陪伴永不離開。過去我們以為自己是世界的中心,如今我們以神為我們生命的重心。

   我們解讀事情的角度不一樣了!世界上的人認為,今天只要跟我想、跟我想的不一樣,讓我覺得有所損失,就是我命格不好!在基督裡的人卻看見,我的好處不在神以外。今天我碰到任何事情,都有神的美意在其中,哪怕是損失!卻讓我看見世界不能從我裡面奪走神的同在!過去的我,要神幫我完成我想做的事!如今的我,要神讓我更明白,祂要如何使用我?

  1. 神所賜下的特權,不是讓我們一帆風順,而是永遠做祂的兒女。       

過去我們覺得諸事順利才是神的祝福,如今我們發現靠著神我可以處高山低谷。我們面對事情的心態不一樣了!世界上的人要找能讓他們順利的神,在基督裡的人我凡事都能做!特別是讓我們痛苦的事!可能我們正要面對一個自私自利的丈夫、尖酸苛薄的妻子、冷漠無情的父親、掌控操縱的母親、盛氣凌人的老闆、無理要求的客戶、欺騙感情的男友、欺騙金錢的女友、…..不管你正在哪種痛苦的關係裡?神要陪你度過一切!

患難的價值在於,它會孕育忍耐。這意味著我們的感覺會不舒服、我們的想望會受挫、我們會不開心!雖然我們必須與我們不喜愛的人事物共存,但忍耐卻會使我們的生命更加堅強。

在患難中我們要做的事:1. 停止對人的抱怨,停止對神的懷疑。2. 靜下心來尋求神的安慰和同在。3. 觀察神在這之中要我學習的功課。4. 更深地認識真正的自己。

l   神的愛

生,原文:成就。患難「成就」忍耐,忍耐「成就」老練,老練「成就」盼望,然而盼望不會使人羞愧。因為聖靈將神的愛澆灌在我們心裡。關鍵在於聖靈的同在,如果沒有聖靈將神的愛澆灌在我們生命裡,再多的患難都不會生出忍耐,只會對人的埋怨。再多的忍耐卻不會生出老練,而是對人的憤恨。再多的老練卻不會生出盼望,而是對神的絕望。所以患難在基督徒生命中真正的價值是什麼?還不是我們的生命會越加成熟,越討人喜愛!而是這是每個基督徒神經歷聖靈充滿的時刻,經歷被神的愛澆灌的時刻!經歷被神安慰的時刻!當我們被神的靈充滿的時候,神不只要安慰我們,還要我們更像祂,回到祂原來所創造的樣式裡,讓我們的生命更有神的榮美與馨香之氣。

三、           結論

今天不管我們被罪的影響有多深,我們離神有多遠!我們生命裡的每一個患難都要為神效力,使我們重新回到祂的面前,被聖靈充滿、被神的愛澆灌、生命更加成熟老練、更加像基督一樣。