首頁
1
線上信息
2
信息
3
109.08.16 主日崇拜第二堂 盧心仁傳道 建造神的家4
財團法人台灣省台北縣基督教莒光教會 235 新北市中和區德光路15巷20號2樓
講員:盧心仁 傳道 經文:民4:1~20 我屬於這裡 一、        前言 民數記的內容裡有蠻多數字的,關於什麼樣的數字呢?屬於神百姓的數量、各宗族、各服事的分配及神要如何用他們?今天我們就透過哥轄的子孫這段經文,來明白神在我們當中的心意。 二、        本文 1)     我屬於神 l   神對我的一生有計畫(民1:1) 神不只要我們出埃及,更要我們屬於祂。(民1:1~2)當以色列人出埃及之後,他們最主要的目標,就是要進入迦南地。我們要注意他們開始服事神的時間,不是進到迦南地才開始服事神,而是在曠野行走的時候。神的心意不只要我們出埃及,更要成為屬神的人。以色列人從過紅海之後,就不再屬於埃及法老,他們的生命屬於這位救他們的神。同樣的弟兄姐妹,當我們被神拯救之後,屬靈的新生命開始,神不只要我們的人不屬世界,更要我們的心屬於祂。 神不只要我們屬於祂,更要我們為祂用。(民1:3)神在聖經裡的每個動作都是有意義的,民數記第一章的這個總盤點,不只是要彰顯神在以色列人生命中的主權,以及以色列人在神面前的歸屬權,更要彰顯神對他們的使用權。我們信主之後,第一、神要我們每一個人都深深地知道,我們這一生完全屬於祂。第二、神不只要我們屬於祂,祂要來使用我們成為祂手中貴重的器皿。今天我們要問,主啊!祢在教會裡要怎麼使用我?在我的小組中,祢要怎麼使用我?祢在我的家中要怎麼使用我?在我的職場中要怎麼使用我? l   神對我的一家有計畫(約24:15) 神不只要我事奉祂,更要我和我的一家事奉祂。神的心意不只要停留在我們個人的身上,而是以家為單位來實現神的心意。當約書亞表明不只是他,而是他和他的家要來事奉神的時候,我們要留意,如果我們是父母,我們有沒有在孩子的生命中,產生信仰的影響力?如果我們是孩子,我們有沒有羨慕我們父母跟神的關係?神很希望我們和我們的父母一起服事祂。 神不只要我和我的一家事奉祂,神要我們甘心樂意的事奉祂。當約書亞在以色列人面前這樣說的時候,他其實不只是要以色列人自己做選擇。更深的,他要以色列人是甘心樂意的來到神面前,是不勉強的、獻上自己的!有時候我們自己很願意服事神、跟隨神!讓我這樣說,要讓我的家人跟我一起甘心樂意的服事神是不容易的!如果你發現你的孩子還在離神很遠的地方,我建議你先全心的服事他、陪伴他、為他禱告,直到你走進他的心房,讓他發現原來耶穌透過你就在他身旁。神渴望我們一家一同來服事祂。 2)     我屬於這裡 l   就在這裡服事了(vv.1~3)    當神要摩西去告訴哥轄的子孫,他們要在會幕裡辦理各項事務的時候,他們明白這就是他們一生的命定,甚至是延續到子子孫孫的聖職,對他們來說,就是這裡了,永遠的服事就是在會幕裡。弟兄姊妹,今天我們每個人會來到莒光教會的原因都不一樣,有的人搬家來到這裡,有的人在這裡信主,有的人從你的父母親就在這裡聚會,不管我們是什麼原因來到這裡,今天神很清楚地要呼召你,就是這裡了,就在這裡服事,好好委身在神的這一間教會裡。今天,你是否願意在這個教會回應神的呼召,對神說:「主啊!就是這裡了!」讓我一起參與在祢建造教會的榮耀計畫裡。教會最近要來推動「建造神的家」主題牆,就是我們希望能夠搜集弟兄姐妹的照片,然後貼上大家的姓名,我們每一位在神的眼中,都是神家裡的人;我們的一舉一動,神都在乎我們;我們所遇見的每一件事,神都要引導我們;我們的每個情緒(喜怒哀樂),神都在意。如果神都這麼在意我和我身邊的人,我們又有什麼理由,可以將自己與其他弟兄姐妹劃分開來? l   就在這些事上服事了(vv.4~15) 不只地點,還有事情。當神呼召哥轄和他的子孫起來服事祂的時候,他們要做哪些事? (1)  抬法櫃、陳設餅的桌子、燈臺和燈臺的一切器具、金壇。 (2)  抬以前,用藍色、紅色、紫色毯子、海狗皮,遮蓋所有的物件。 (3)  遮完之後,用槓穿上。 (4)  不可摸任何聖物。 他們的一生,就是在這樣的服事中,完成上帝的託付。他們就是用一生傳承這些服事神當中看起來的小事。今天神要怎麼使用你和你的家來服事神?我們要傳承給孩子什麼關於神的事?關於我們服事神的事? l   來自神的認可(vv.17~20)    最後,讓我們了解神對於服事祂的人,是存什麼樣的心?他要摩西、亞倫確實保存哥轄人在利未支派中的位份,保護好他們在服事中的安全,避免他們因為失誤在神面前被擊殺。神愛利未支派中的哥轄人,神同樣也愛你與你的家。他認可哥轄人在祂面前服事的身份、名份、位份,同樣神要你我,在神的家中找到一個合適服事神的位置,每一個人都可以找到這樣的位置。這就是我屬於這裡的原因。 三、        結論    不管我們是什麼原因來到莒光教會?好不好讓我們今天回應神的呼召,讓我們就在這裡委身,與神一起建造祂的教會。(信息記錄:盧心仁傳道) http://www.jgchurch.org.tw/hot_378265.html 109.09.13 盧心仁傳道講道:你屬於這裡 2022-06-04 2023-06-04
財團法人台灣省台北縣基督教莒光教會 235 新北市中和區德光路15巷20號2樓 http://www.jgchurch.org.tw/hot_378265.html
財團法人台灣省台北縣基督教莒光教會 235 新北市中和區德光路15巷20號2樓 http://www.jgchurch.org.tw/hot_378265.html
https://schema.org/EventMovedOnline https://schema.org/OfflineEventAttendanceMode
2022-06-04 http://schema.org/InStock TWD 0 http://www.jgchurch.org.tw/hot_378265.html
聽!大好信息,驚天又動地, 你是神容器,為裝祂自己, 祂不僅造了你,更要來充滿你, 作你生命住你裏; 使你享受祂實際,使你人生變美麗, 使你活著滿意義,只要你願意 ~~~

相關連結:https://youtu.be/vg6n5B6jtgM

講員:盧心仁 傳道

經文:2:12~22

建造神的家

一、           前言

二、           本文

1)      耶穌基督的工作(vv.12~15

l   原來的我們(vv.12~13

   當保羅對當時以弗所的弟兄姐妹說這些內容的時候,他們可能正聞到街上大廟所燒的香味,耳邊聽到當地人正在狂歡的聲音。他們過去的生命也是如此,跟著他們的父母、孩子、親族一起參與在每年祭祀偶像的大典,一起跪拜、一起祭祀、一起吃著祭物、一起看著表演、一起跟這些廟妓發生關係。他們是跟神國無關的人,在神應許之外的局外人。在他們的世界中,沒有關於神的指望,沒有得救的盼望、沒有神的存在(無神的)。

   在我們當中有一些在家中是第一代基督徒的弟兄姐妹,你或許可以體會保羅這邊所說的沒有指望。過去我們在一個沒有神的世界裡,我們不認識神,不認為有這位真神,我們甚至以為自己就是神,於是活在自己的想法、思維和價值觀裡。當我們碰到問題,我們用自己的經驗處理,當我們沒辦法處理的時候,就有種深深的絕望與空虛。不只造成別人的傷害,也傷害了自己。你觀察現在這個沒有神的世界也是一樣,大家都活在自以為義、自我感覺良好的狀態中,彼此傷害、任意妄為、不怕後果。(車禍吵架、畢業打架、唱歌砍人、分手殺人、欺騙感情、詐騙金錢、搶停車位的……)保羅在這裡對以弗所人講的,不是資格符不符合的問題,不是能力的問題,不是美醜的問題,而是身份的問題、血統的問題、神原本設定的條件。只要我們的爸媽不是以色人,只要我們的血統裡沒有亞伯拉罕的DNA,我們就是在神的救恩之約以外。我們的祖先不認識神,我們不認識神,我們的兒女不認識神。我們是永遠活在咒詛當中的族類。

但如今我們這些遠離神的人,是有福的人!「如今卻在基督耶穌裡,靠著他的血,已經得親近了。」弟兄姐妹,今天我們會覺得中了彩卷十五億的人,是全世界最幸福的人,卻不會覺得我們在基督裡能親近神,是全世界最寶貴的事。我們本來是局外人,如今成了神家裡的人。本來我們活著時候,面對死亡是沒有指望的人,如今卻因著耶穌基督的復活,勝過了死亡,我們成了有盼望的人。本來是離神遙遠、跟神無關、毫無機會認識神的人,如今卻成為與神親近的人,聽得見神的話語、生命中有神的陪伴和引導、是神所愛的兒女。

l   基督所做的事(vv.14~15

「分別」從神來,「嫌棄」從人來。分別,是因著神的愛,要求自己不做神不喜悅的事。嫌棄,是因著自己的好惡,鄙視別人做了自己不喜歡的事。當年以色列人因著自己被神揀選,在他們生命裡的確是要分別自己專屬於神,他們有自己的敬拜、獻祭、文化、節慶文化,但他們同時也對外邦人非常的鄙視、仇視。神將他們揀選為聖潔的子民,他們卻在自己心中,也視其他人為不潔的百姓。猶太人有這種想法是正常的,一方面是因為神的確只選了他們,另一方面,你要更喜悅神,就必須更厭惡世界。「不要愛世界和世界上的事。人若愛世界,愛父的心就不在他裏面了(約翰一書2:15)。」然而,弟兄姐妹,神呼召我們的,是不要跟隨這個世界,要與世界的文化分別,卻要活在世人當中。神呼召我們跟從神,不是要我們在自己與別人之間逐一道牆,讓別人感受到我們的優越,而是因著耶穌基督的愛,帶著神的同在,謙卑地進到各個族群的當中。

「因他使我們和睦」,只有當耶穌基督為你我的罪,掛死在十字架上的時候,才能拆毀人中間,任何一個從罪性衍伸來的劃分、敵對、輕視、對立、嫌棄、冤仇。信了主之後,我們就不會跟人產生衝突嗎?有的時候,最會築牆的就是基督徒!今天這個同工沒有照我的標準做事,那個弟兄姐妹沒有照「聖經」的教導講話!我的先生沒有達到我的期待!我的太太這麼忽略我!我的孩子這麼不上進!我們有太多自己的標準以致在我們與別人的相處中,建構了有許多的牆,這需要耶穌帶領我們親自去拆毀。(泰德的分享)(自以為義的牆、自以為是的牆、冷漠的牆、保護自己的牆、害怕受傷的牆、自私自利的牆、一口兩舌的牆、彼此不饒恕的牆。)親愛弟兄姐妹,能不能讓我們的家成為十字架彰顯的地方?在我們與先生、太太講話的時候,有從主來的和睦。在我們與孩子溝通的時候,有從神來的接納。在我們服事的時候,有從主來的耐心。

猶太人害怕自己被世俗化,所以在許多事上,他們透過思想、行為、教育、價值想要去持守神的律法,但如果我們仔細看士師記,你就可以看見人在神的呼召中,靠著自己是無能為力的。這群神的百姓、神的軍隊、神的兒女,進到應許之地之後,一塌糊塗、每況越下、離神越來越遠。埃及地偉大的神蹟,不能讓他們持續的跟隨神。神在曠野中不間斷的供應,不能讓他們對神的信心更堅強。進迦南的途中,每一場戰役的得勝,沒有讓他們對神更順服。弟兄姐妹,也許你會問我到底有什麼辦法可以改變?怎麼樣才能成功?謙卑地來到耶穌的十字架前,求神再次幫助我們。只有耶穌的十字架能成就和睦,只有被基督的生命充滿、被神的愛充滿、被神的性情充滿,我們才有神的憐憫、慈愛、接納。離了神,我們就沒有神的愛,不是不能做什麼!而是什麼都做不出來!

2)      神的心意(vv.16~22

l   與神和好(vv.16~18

遇見神之前的保羅:「把他推到城外,用石頭打他。作見證的人把衣裳放在一個少年人名叫掃羅的腳前。他們正用石頭打的時候,司提反呼籲主說:「求主耶穌接收我的靈魂!」又跪下大聲喊著說:「主啊,不要將這罪歸於他們!」說了這話,就睡了。掃羅也喜悅他被害。」(使7:58~60

遇見神之後的保羅:「神不以外貌取人。那些有名望的,並沒有加增我甚麼,反倒看見了主託我傳福音給那未受割禮的人,正如託彼得傳福音給那受割禮的人。(那感動彼得、叫他為受割禮之人作使徒的,也感動我,叫我為外邦人作使徒;)」(加2:6~8

「我從前是褻瀆神的,逼迫人的,侮慢人的;然而我還蒙了憐憫,因我是不信不明白的時候而做的。並且我主的恩是格外豐盛,使我在基督耶穌裡有信心和愛心。「基督耶穌降世,為要拯救罪人。」這話是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是個罪魁。然而,我蒙了憐憫,是因耶穌基督要在我這罪魁身上顯明他一切的忍耐,給後來信他得永生的人作榜樣。」(提前1:13~15

   保羅曾經用武力和訕笑傳遞他愛神的心,他說那是他不明白的時候做的,自以為是榮耀神,卻是褻瀆神。當他遇見神之後,神光照他,讓他看見在罪人中,我是個罪魁,並且蒙了憐憫,在他的身上顯明了神的忍耐。一個與神和好的人,必定看見自己生命中有神深厚的恩典。這樣的恩典,是來自於神對我們罪惡生命的容忍與等候。當我們的教會要回應神的大使命,傳福音到地極,成為一個領人歸主的教會前。我們需要先回到自己的生命裡檢視,我是否是一個真實遇見神的人?我是否看見了自己生命中蒙了神極大、格外、豐盛的恩典?以至於我願意謙卑地成為神所使用的器皿!神要使用你我,像保羅一樣,跨越從文化、背景、習慣、個人好惡中所產生的標準與嫌隙,單單為主擺上自己、為神所用,帶領更多的人來到神的面前。

l   作神家裡的人(vv.19~22

   我不知道你來到教會的時候是什麼感覺?我想一個健康的教會,必定會像一個健康的家庭,帶給人深厚的歸屬感。這邊說你們不再是外人和客旅,外人與家裡的人無關,客旅只是過客,神卻要我們扎根在祂的家中,我們是神家裡的人。從神而生、為神所養、受神所育、被神所差,在初代教會的使徒與先知,所努力的根基上繼續建造,在我們教會的創堂長老和許多屬靈前輩、神僕的努力上繼續建造,建造在耶穌基督這塊房角石之上。親愛弟兄姐妹,我們的教會已經四十年了,在人的角度來看,是人一生中力量、智慧和經驗都將成熟的時候,那我們要問自己,我們的屬靈生命是否也是成熟的?我們的教會是否能真實地成為神的家?成為失喪之人的避風港、失望之人的希望地、失親之人的安慰處?今天神要再次呼召你,不管你在這間教會裡有多久?你認識神有多久?現在有什麼樣的服事?年紀有多老邁?之前在服事裡受了多少傷?你做錯了多少事

?神要呼召你成為神家中貴重的器皿,成為祂的家人,祂是我們的天父,我們是祂的兒女。愛祂、服事祂、與祂同行,直到見祂面的日子。

各(或譯:全)房靠他聯絡得合式,漸漸成為主的聖殿。你們也靠他同被建造,成為神藉著聖靈居住的所在。」這邊說「漸漸」,我們在成為主聖殿的時候,是漸漸的、需要要時間累積的、需要不放棄的,成為一個能讓神聖靈居住的所在。不管過去發生了什麼樣的衝突?或許你跟自己或是某個同工、你的丈夫、妻子、孩子、父母,中間有一道因著傷害而存在深厚的牆,我們自己都覺得不可能打破,但是耶穌要帶領我們漸漸地突破。過去我們覺得無法聯合,一定不可能成就的事,在神的家中,神要親自破除這樣的隔閡,神要親自化解所有的傷害。讓我們的教會、我們的家,真正成為聖靈的居所,我們在其中一起被建造起來。

三、           結論

   一個家之所以成為家,是因為彼此之間有強烈的歸屬感與信任感,人們在彼此的信任中,才有安全感,當我們在家中有安全感的時候,就有無比的喜樂與平安臨到,我們也會願意貢獻自己為神所用,我們將擁有與神同工的成就感,願神親自在祂的家中來動工,親自成全神的計畫與旨意。