文字方塊:  

關於我們

聚會時間

敎會小組

線上信息

兒童主日學

照片剪影

會友服務

好站連結

線上聖經

得勝課程

部落格

 

 

 

 

 

 

 

web tracker

文字方塊:

                                                                文字方塊:
 

文字方塊:  

文字方塊:  

文字方塊:

 

如何成為一個「有機教會」

講員:陳光道 牧師

經文:111-16

壹、前言                                                                                            

今天我們來思想「有機教會」這樣一個主題,看看神如何在這世代興起一個先知性、使徒性的運動,讓我們知道怎樣配合聖靈的工作,進入這聖徒運動的世代。

貳、本文

我這裡有一份關於菲律賓宣教的報導,希望幫助教會執行耶穌的大使命,出去使萬民作祂的門徒。

一、什麼是「有機教會」

「有機教會」又稱「家職場教會」,台灣現在大約有十幾間教會在推動。我在美國、加拿大、大陸、馬來西亞等也在作這樣的教導和推動。家職場教會人變少,門檻降低,但弟兄姊妹的責任卻提升,每個人要向上提升一階的職份,傳道人變成了聯誼會同工,小組長變成傳道人,組員變成小組長,教會中沒有組員,都是小組長,大家要出去帶人來到教會信主。按著你的時間讓教會成為一個訓練、禱告、支援、輔導的地方。今天教會不管是什麼型態,有一件事是不可少的,就是我們要做耶穌的門徒。

二、為何要成為「有機教會」

服事多年,我一直在思想如何讓人成為主的門徒。有個年輕人問牧師,你們教會有幾個稱得上是門徒呢?牧師晚上數算到睡不著,算算大約只有五十個。但耶穌的大使命是「使萬民作我的門徒」,而不僅是做平信徒或教友。有愛主、顧家、又認真工作的基督徒,要同時做好這三樣真的很難,很多人因為工作不能成為全職傳道人。後來看聖經,提到亞伯拉罕的祝福,他的牛羊在哪裡,帳篷就搭在哪裡,祭壇就放在哪裡。我就想到,職場就是我的家,家就是我的教會,我的家也是我的職場和教會,三個就可能合在一起。合在一起,照顧一個等於照顧三個。信仰也落實在生活中、工作中。當家職場教會運動興起,十年間在美國成長了十倍。家教會是最友善、最方便、最有果效,讓信徒成為門徒的方式。

三、如何成為「有機教會」

1.每個人做門徒:我十八歲信主後就在校園工作。信主前很害怕跟人講話,遇見神後開始帶同學來教會信主。去屏東農專唸書時禱告說,這四年讓學校師生成為我們宣教禾場。我們唱詩歌、利用山地服務隊傳福音,奠定我日後福音宣教的基礎。神不看我們年輕,只看我們的心志。我的兒子阿國十八歲就開始巡迴佈道,比我還搶手。但作父母的並不忌妒,只希望他做比我們更大的事。我們需要一個維護的心,因為神在我們當中,渴望孩子、弟兄姊妹們做比我們更大的事。巴不得每個人都成為大、小組長、傳道人,很欣慰這些人是我帶出來的,而不會擔心他們取代我的工作。牧會最成功就是有一天弟兄姊妹取代我的位子,出去自己開拓教會。如果什麼事都還是需要你自己去做,那表示不成功。開拓教會常從掃地、愛宴開始。當這些工作慢慢都有人可以接手的時候,甚至做的比我還好,就表示教會成功了。信仰就是幫助我們的孩子都能夠出去。就像一個家,希望孩子們以後都能建立自己家庭,比我們還會賺錢。

門徒訓練就是釋放、帶領、開拓等事工的推動和訓練,這一切都是在教會外面做的。在外面越多會越強壯,像動物、植物一樣,在生活中求生存的會更強壯。教會中很溫暖,但是在為出去作準備。教會只有一條路,就是走出去。這是唯一的一條路,因為大使命第一個字就是「去」,不是「來」。不只是來教會,來教會是跟隨耶穌「去」傳福音。來也是為了「去」。

2.人數不要多:教會的頭是耶穌。耶穌親口提到教會的時候有幾次?太16:13-19,耶穌提到要將教會建立在盤石上時,成員有幾個人?耶穌加上十二個門徒,人數就是十三個人。請問貴教會人數最多的家庭是誰?四個。人的一生有三件事,預備生、拼命生、幫助孩子生。這是人類的本能,教會也是這樣,自己領受信仰,開始生出屬靈的門徒,再幫助他們去出門徒。耶穌自己成立的教會也只有十三個人。每個人都要生養,但人數不要太多,學習做屬靈的父親和母親。人要學習割捨,不要多。教會人不要多,要小而美,少而精。不是要萬人教會,而是萬間教會。也要懂得放手,讓更多門徒作屬靈的父親。

3.教會要有啟示:沒有啟示,教會就不是教會,只是社團。保羅說,求神將啟示的靈賜給你們,開啟你們的眼睛。因為教會建立在使徒和先知的根基上,使徒開拓教會,先知就是啟示,為講述神的話來。聖經是神的啟示,但就像是二千年前的瑪拉,需要先知以聖靈來啟示我們。

4.教會就是權柄:教會是神的殿、天的門。天的門要勝過陰間的門。門代表城門、權柄。今天要得著仇敵的權柄,就是要成為天的門—教會。教會就會有權柄。不要只是社團或小組,魔鬼怕的就是教會。

5.教會需要禱告:18:17-20。要同心合一的禱告。只要有兩三個人同心合一的禱告,在天上的父就必成全。無論在哪裡,天天禱告,那裡就是教會。不被地點限制,人數就是兩三個人,只要同心合一。主耶穌說,我就在你們當中,天父說我就為你們成全。

參、結語

耶路撒冷的第一個教會是天天在殿裡,天天在家中,教會是天天的,不是一個禮拜一次的。天天彼此相勸,免得你們心裡剛硬,就進不了安息。教會怎麼樣成為天天,就是讓家成為一個教會,教會就在你家、職場和學校當中。                                            (信息記錄:梁成明弟兄)