關於我們

聚會時間

敎會小組

線上信息

兒童主日學

照片剪影

會友服務

好站連結

線上聖經

得勝課程

部落格

 

 

 

 

 

 

 

web tracker

文字方塊:

                                                                文字方塊:
 

文字方塊:  

文字方塊:  

文字方塊: 講員:黃秀錦 傳道
經文:太5:13-17,20
有機教會

【前言】

何謂「有機」?有機是與生物體有關或來自生物體的。(教育部重編國語辭典-修訂本)    以「有機農業」為例:就是在耕種的時候不能用農藥、不能用化學肥料、不能用生長調節劑、不能使用基因改造生物、不能用人糞尿……,這些東西通通都不能用,而是用豆渣、菜葉、菜籽、廚餘發酵做成的「有機肥」,也就是以植物本身做為植物下一代生長的養分。有機栽種的農作物,因土壤肥沃,所栽種出來的農作物比慣性栽做的農作物,多出 50% 的維生素、礦物質及酵素等有機營養。德國有句俗諺說道:「多一座有機農場,便可以少一座醫院。」這是有機農業為社會帶來的祝福。

所以「有機教會」的意思,同樣是指不以別的方法取代生命影響生命的栽培方式,而回到教會的原型「無論在那堙B有兩三個人奉我的名聚會、那奡N有我在他們中間。」(太 18:20);從另一個層面來說就是要親自生養下一代,生養屬靈兒女、門徒生養出門徒。這種方式將在一些未得之地帶來突破,如同馬太福音4:16:「那坐在黑暗堛漲囥m、看見了大光、坐在死蔭之地的人、有光發現照著他們。」。是光要來發現照亮坐在死蔭之地、黑暗中的人,所以若能夠「多一間有機教會(家教會、職場教會),便可以多得一位光明之子。」

 

【本文】

有機教會這模式並不是現代人創造的,而是把使徒行傳中初代教會的精神活出來。在去年6月劉曉亭牧師接受復興報專訪時,說:因應台灣95%未信主族群的需求,教會正面對一場「寧靜的宗教改革」,而「家教會」以新的牧養型態出現,並指出全球各地正風起雲湧地出現「家教會」的模式,以「職場教會」、「球場教會」、「海邊教會」、「戶外冒險教會」以及「大賣場教會」等各種新型態呈現。

所以有機教會不是要建立新的教會模式,而是改變我們目前的教會觀,進而活出對社會有影響力的生活。假設台灣基督徒的比例確定是百分之十,那麼就是有百分之九十的人尚未得著救贖的恩典,若他們又因家庭或工作不能到教會,那怎麼辦?例如我們斜對面的鄰居在市場賣雞肉,每年聖誕節前或主日邀請她來教會無一例外都被拒絕,而中秋節她看見我就邀我去他們家烤肉,這樣看來我將教會帶出去她家更實際。作禮拜是不是一定要在週日早上九點半?一定要在定點作禮拜,換一個地方是不是不敬虔?但主耶穌不是說,要用心靈和誠實來敬拜祂。

劉牧師稱他所牧養的家教會為「有機教會」(Oganic Church),是指未被污染、加工,規模屬性有別於傳統的教會,是推翻定時定點聚集的教會,是多元化社會中不受限於單一牧者傳講信息的教會,是貫徹初代教會精神的教會:天天、在殿裡在家裡擘餅、聚會的教會;「天天」牧養是指家教會一週七天都聚集;「在殿裡」、「在家裡」是為了裝備會友散會後出去傳福音,讓信仰與生活結合。辦公室教會則談同事們需要的議題,當人得到靈糧自然渴慕神。職場教會旨在服事同事,關心他,徹底實踐使徒行傳所教導的初代教會精神。馬太福音 5:13-17

【結語】

最後以馬太福音5:20彼此勉勵,「我告訴你們、你們的義、若不勝於文士和法利賽人的義、斷不能進天國。」法利賽人是當時最受尊敬的宗教人士, 文士則是律法專家。他們認為只要盡了義務就夠了,但耶穌要的是多走一哩路。一個合神心意的生命不是符合律法的規定就夠了,而是在愛中常覺得虧欠。這也是有機的本質,不是有青菜販賣而已,而是讓買的人買到營養、買到健康。我們期待神的國中產生甚麼樣的門徒呢?